Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
30 ноября 2012 | Архив

Абакано-Черногорская агломерация в пятерке лучших в России

Фото: ИА "Хакасия"

Реализуемый властями Хакасии проект Абакано-Черногорской агломерации включен в пятерку пилотных проектов, которые получат поддержку на федеральном уровне. Об этом стало известно по итогам совещания в Минрегионразвития РФ. Всего на поддержку претендовало 19 территорий. Участвовавшая в совещании министр экономики Хакасии Татьяна Краснова доложила главе региона Виктору Зимину, что эксперты высоко оценили качество проработки правовой и методической документации и инвестиционные проекты, которые предполагается реализовать на территории агломерации.

В Министерстве регионального развития РФ прошло совещание, посвященное созданию межведомственной рабочей группы по социально-экономическому развитию городских агломераций. По поручению главы Хакасии Виктора Зимина республику на нем представляла министр экономики Татьяна Краснова, которая защитила проект Абакано-Черногорской агломерации.

По решению руководителей министерств и ведомств правительства РФ, вошедших в состав рабочей группы, Абакано-Черногорская агломерация была включена в пятерку пилотных проектов, которые получат сопровождение на федеральном уровне.

Проект агломерации, напомним, реализуется под контролем главы Хакасии. В агломерации задействовано четыре территории республики: города Абакан и Черногорск, а также Усть-Абаканский и Алтайский районы. В рамках агломерации предполагается формирование строительно-индустриального, агропромышленного, машиностроительного, топливно-энергетического и транспортно-логистического кластеров.

По итогам совещания Краснова рассказала Зимину о причинах высокой оценки Абакано-Черногорской агломерации. По ее словам, представители рабочей группы отметили качественную проработку правовой и методической документации. Кроме того, интерес вызвал совет по экономическому развитию республики, который был создан по инициативе главы Хакасии с целью создания и развития агломерации. Впечатление на экспертов произвели инвестиционные проекты, которые предполагается реализовать в рамках агломерации. Стоит сказать, что некоторые из них уже осуществляется. Это модернизации Абаканского аэропорта и Абаканской ТЭЦ.

Отметим, что всего на федеральную поддержку претендовало 19 территорий. В ближайшее время состоится встреча главы Хакасии с министром регионального развития России Игорем Слюняевым, в ходе которой будет обсуждаться развитие проекта Абакано-Черногорской агломерации.

Версия для печати