Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
25 декабря 2012 | Архив

Виктор Зимин намерен переизбраться

Фото: abakanradio.ru

Глава Хакасии Виктор Зимин заявил, что будет выдвигать свою кандидатуру на выборах главы республики, которые пройдут в 2013г. Эксперты высоко оценивают шансы Зимина на переизбрание. По их словам, в пользу Зимина говорит «поступательное развитие республики» и высокие показатели ЕР на последних выборах. Пока никто кроме самого Зимина и руководителя региональной ячейки ЛДПР Валерия Старостина не заявлял о претензиях на губернаторство в Хакасии.

В ходе встречи главы Хакасии Виктора Зимина с молодежью, ему был задан вопрос о предстоящих в 2013г. выборах главы региона. В частности намерен ли сам Зимин выставлять свою кандидатуру и будет ли его кандидатура партийной. Глава Хакасии ответил, что собирается участвовать в выборах: «Звучит банально, но слишком много начато, чтобы отступать, да и республика набирает обороты. Я буду выдвигаться, я хочу этого. Я ведь ответственен еще и за свою команду, с которой мы работаем вот уже 4 года. Конечно, партия – это хорошая поддержка, ведь когда за твоей спиной еще и парламент, то работа выстраивается более эффективно».

Эксперт: то, что позиции Зимина крепкие, это несомненно

Политолог Андрей Копытов считает намерения главы Хакасии объяснимыми и понятными: «По тем аналитическим и рейтинговым отчетам, которые публикуются последние года два-три Зимин входит в обойму крепких губернаторов. И несмотря на то, что пару лет назад были определенные сложности, в том числе с некоторой частью местной элиты, в целом Хакасия успешно справляется со всеми проблемами, показывает экономический рост, инвестиции там появились. На достаточно высоком уровне проходят федеральные мероприятия, например, такие как историко-культурный форум. Надо сказать, что в Хакасии есть планомерное поступательное позитивное развитие. Поэтому было бы странно, если бы Виктор Зимин не выставил свою кандидатуру на пост главы республики. Оценивать шансы действующего главы на избрание, не зная всей палитры кандидатов, рано. Но то, что у Зимина достаточно крепкие позиции, это несомненно».

По мнению депутата Верховного Совета Хакасии Виктора Лебедева, у Зимина высокие шансы остаться главой республики. Об этом свидетельствуют результаты работы руководства республики, высокие показатели «Единой России» (ЕР) в регионе: «Заявление о своем намерении идти на выборы глава региона сделал после своего отчета о четырехлетней деятельности. И по крайней мере у всех, кто там присутствовал, сложилось четкое понимание, что за четыре года республика серьезно шагнула вперед. Мы ставим себе задачу в ближайшие годы стать бездотационным регионом. Четыре года назад мы об этом подумать не могли. Рост в республике идет практически по всем направлениям. Кроме того, не видно никаких альтернатив Виктору Зимину на сегодняшний день. Зимин представляет ЕР, которая имеет большинство в Верховном Совете и во всех муниципальных советах».

Депутат: шансов у конкурентов Зимина не много

Наблюдатели также отмечают, что пока рано говорить о возможных конкурентах Зимина и их шансах, так как пока о своих претензиях на эту должность никто не заявлял. «Все обсуждения возможных конкурентов являются досужими до той поры, пока люди не предпринимают никаких действий. Пока мы явных активных действий со стороны возможных соперников не видим, то можно ограничиться суждением, что идут консультации, переговоры», - сказал Копытов.

Лебедев считает, что возможным кандидатам будет сложно конкурировать с действующим главой республики: «Пока официальных заявлений об участии в выборах никто не делал. Наверняка конкуренты будут. Наверняка представители политических партий будут кого-то выдвигать. Но уровень этих людей на сегодняшний день, по крайней мере в публичном пространстве, шансов им не оставляет».

Стоит сказать, что ранее о намерении выставить свою кандидатуру на пост главы Хакасии заявили в ЛДПР. Об это заявил руководитель регионального отделения партии Валерий Старостин. По его словам, в настоящее время рассматривается две кандидатуры: его и депутата от ЛДПР в Госдуме, курирующего Хакасию, Виктора Соболева.

Добавим, что выборы главы Хакасии пройдут 8 сентября 2013г. 

Версия для печати