Путин:  приходится реально с дубиной стоять, чтобы в регионах обеспечивали повышение зарплат учителям
14 января 2013 | Архив

Политолог: Кремль сделает ставку на Зимина

Фото: ИТАР-ТАСС

В связи с истечением срока полномочий главы Хакасии Виктора Зимина он назначен врио руководителя этого региона. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин. Большинство экспертов считают, что назначение Зимина и.о. говорит о том, что именно на него Кремль сделает ставку на выборах главы республики, которые пройдут в сентябре.

Президент России Владимир Путин подписал указ об исполняющем обязанности главы Хакасии. Им назначен действующий глава региона Виктор Зимин. Зимин стал временно исполняющим обязанности руководителя республики в связи с истечением срока его полномочий. Эту должность, как сказано в указе президента, он сохранит «до вступления в должность лица, избранного главой Хакасии».

По мнению политолога Александра Чернявского, назначение Зимина врио говорит о том, что именно на него Кремль сделает ставку на выборах главы республики: «Безусловно, если посмотреть предыдущие действия Кремля по назначению губернаторов, например, взамен досрочно ушедших, то те, кто исполняет обязанности, это, конечно, кандидаты номер один. Сейчас никаких вопросов нет, потому что очевидно, что в руках Зимина весь административный ресурс республики. И было бы странно назначать его врио, не видя в нем кандидата на пост губернатора».

Шансы Зимина на избрание главой региона политолог оценил высоко: «С учетом того, что выборы состоятся в сентябре, очень многое будет зависеть от того, насколько себя проявят оппоненты главы региона. Но, на мой взгляд, сегодня у Зимина наиболее предпочтительные шансы».

Напомним, что ранее сам Зимин заявил о своем намерении принять участие в выборах главы Хакасии.

Добавим, что выборы главы Хакасии состоятся в единый день голосования 8 сентября 2013г.

Версия для печати
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».