Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 февраля 2013 | Архив

Зимин и Толоконский обсудили недетские проблемы

Глава Хакасии Виктор Зимин рассказал полпреду президента в СФО Виктору Толоконскому о принимаемых в регионе мерах по ликвидации очередности в детские сады. По словам Зимина, в республике открываются дополнительные места в детсадах, реконструируются здания детсадов, ранее использовавшиеся не по назначению, ведется строительство новых детсадов, внедряются альтернативные формы детского дошкольного образования. Еще одной из мер стало открытие при школах подготовительных групп для старших дошкольников.

В ходе визита в Хакасию полпреда президента в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского состоялось заседание, посвященное вопросам ликвидации очередности в детские сады.

Глава региона Виктор Зимин рассказал о принимаемых мерах в этом направлении. Так, по его словам, в прошлом году в рамках республиканской целевой программы «Развитие образования в Хакасии» удалось ввести дополнительно 2355 мест в детских садах республики. Кроме того, в 2012г. республика получила финансовую поддержку из бюджета РФ в размере 11,9 млн рублей на оснащение дополнительно созданных мест для дошкольников, а также бюджетный кредит в 38 млн рублей на реконструкцию двух детсадов в Черногорске и Саяногорске. В результате реконструировано четыре здания, используемых ранее не по назначению. Они откроются в ближайшее время.

В этом году продолжится строительство четырех новых детских садов в селах Таштып, Целинное, Сарагаш и Усть-Абакан. Также новый детсад в 2013г. откроется в Абакане.

Улучшение ситуации с детсадами в республике отметила председатель хакасской региональной общественной организации по поддержке семьи, материнства и детства «Доброе сердце Хакасии», Елена Духмина: «Власть работает в этом направлении, в том числе и через развитие альтернативных форм (семейных групп, групп кратковременного пребывания, открытия частных детсадов)».

Толоконский, в свою очередь, предложил открывать при школах подготовительные группы для старших дошкольников и дополнительные группы в детсадах.

Зимин ответил, что Хакасия уже идет по этому пути. В частности, в прошлом году было открыто пять дошкольных отделений, в 2013г. такие группы появятся в абаканских школах №2 и №4, в Майнской и Бутрахтинской школах.

Министр образования и науки Хакасии Галина Салата, поводя итог, сообщила, что охват детей в возрасте от 1 года до 7 лет в группах полного дня составляет 60,2% (в РФ – 63,7%). Она также добавила, что в прошлом году очередность в детский сад составляла 27,6% детей от рождения до 7 лет, в настоящее время она сократилась до 13%.

Версия для печати
Главное