Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 апреля 2013 | Архив

Виктор Зимин: «Федеральный бюджет возьмет 95 процентов расходов на строительство перинатального центра в Хакасии»

Такое решение было принято во время рабочей встречи руководителя республики Виктора Зимина с Министром здравоохранения Российской Федерации Вероникой Скворцовой. Во встрече также принимал участие руководитель Минздрава Хакасии Владимир Титов. Главной темой обсуждения была реализация проекта строительства перинатального центра.

Напомним, что продвижением этой инициативы Правительство республики по поручению Виктора Зимина занимается уже не один месяц подряд. В январе этого года предложение о строительстве в столице Хакасии современного перинатального центра поддержал Президент России Владимир Путин на встрече с Главой Хакасии. В дальнейшем, после проработки вопроса на уровне вице-премьера российского Правительства Ольги Голодец и ряда федеральных министерств, Хакасия была официально включена в федеральную программу по строительству перинатальных центров.

На встрече в Минздраве РФ в центре внимания оказались вопросы, связанные с финансированием проекта и сроками его реализации. Перед их обсуждением Виктор Зимин доложил Веронике Скворцовой о выполнении задач по капитальному ремонту медицинских учреждений республики, по строительству новых объектов и их оснащению современным оборудованием, по исполнению Указа Президента по увеличению заработной платы работникам здравоохранения. Очередные шаги в этом направлении в республике были предприняты в апреле текущего года. Руководитель региона заверил, что мероприятия, предусмотренные дорожной картой, будут выполнены.

Работа республики получила положительную оценку министра и с учётом её результатов, позитивной динамики по рождаемости, принято решение о софинансировании строительства перинатального центра в соотношении 95% - федеральный бюджет и 5% - бюджет республики. Напомним, что изначально рассматривался вариант 50% на 50%.

Как отметил по итогам встречи Виктор Зимин, в ближайшее время это решение будет закреплено постановлением Правительства РФ. К строительству предполагается приступить уже в этом году. Предполагаемый срок сдачи объекта – 2015 год.

- Для республики это очень важное решение. И безусловно, что на его принятие повлияли результаты совместной работы всех уровней власти республики. В том числе эффективность принимаемых в регионе мер по стимулированию рождаемости и поддержки многодетных семей. С учётом того, что Хакасия - один из немногих субъектов страны, где до сих пор нет республиканского роддома и специализированной детской больницы, перинатальный центр для нас приобретает особую социальную значимость. Прежде всего это важно для сохранения здоровья и жизни наших женщин, мам и новорождённых малышей. С открытием центра мы рассчитываем максимально снизить детскую смертность. Медучреждение будет оснащено самым современным оборудованием и для этого здесь будут созданы все условия. Предполагается, что перинатальный центр будет обслуживать всю Хакасию, а также юг Красноярского края и Тыву.

У меня нет никаких сомнений, что все работы связанные со строительством будут выполнены в установленные сроки. Во всяком случае со стороны республики сбоев мы не допустим. Просто не имеем на это права. Потому что этот центр очень ждут многие семьи в республике и будущие мамы, - пояснил Виктор Зимин.

r-19.ru

Версия для печати