Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
30 апреля 2013 | Архив

Виктор Зимин: «Нужно почаще говорить людям «спасибо» за их труд»

В преддверие Первомая руководитель Хакасии Виктор Зимин встретился со специалистами рабочих профессий, поздравил их с Днем труда, а также вручил государственные награды и памятные подарки.

- От себя лично и от имени Правительства республики поздравляю вас с праздником Весны и Труда, - поприветствовал Виктор Зимин участников торжественного мероприятия в Драматическом театре им. М.Ю. Лермонтова. – Сегодня в этом зале присутствуют лучшие представители трудовых коллективов Хакасии, ветераны труда. Сердечно благодарю каждого из вас за тот огромный вклад, который вы вносите в развитие нашей республики!

В своем докладе Глава региона отметил, что республика во многом благодаря рабочим достигла высоких результатов в социальной сфере и экономике. А это, в первую очередь – инвестиционная привлекательность региона. Открытие новых производств, участие в федеральных программах (как следствие – привлечение финансовых ресурсов из Москвы на строительство школ, больниц, детских садов и других объектов), решение вопросов занятости населения. Кстати, по ситуации с занятостью населения республика в числе лучших сибирских регионов. Сейчас в регионе приходиться решать не проблемы безработицы, а проблемы связанные с кадровым дефицитом.

- Нехватку рабочих рук мы ощутили, когда приступили к реализации проекта Абакано-Черногорской агломерации, - заметил Виктор Зимин. - У нас в избытке юристы, экономисты, но не хватает профессиональных каменщиков, сварщиков, слесарей, агрономов, комбайнёров. По ряду специальностей спрос на рабочую силу в Хакасии уже более чем в полтора раза превышает предложение. А с открытием новых предприятий потребность будет только расти. Мы должны этим воспользоваться и закрыть проблему дефицита рабочих профессий, а людям дать возможность трудиться и зарабатывать.

В решении этих вопросов большую роль играет престиж профессии, который начинается с учебного заведения. К сожалению, сегодня профучилища имеют не самый высокий статус, отметил руководитель региона и дал поручение правительству с нового учебного года пересмотреть вопросы финансирования с целью укрепления материально-технической базы профучилищ.

Возможно, необходимо использовать разные подходы в профориентационной работе, включая сюда встречи с признанными мастерами и представителями трудовых династий. Да и те, кто идет получать образование в училище, должны понимать, что завтра они будут востребованы на рынке труда, и их ждет достойная зарплата. Именно для молодых специалистов рабочих профессий в республике разработана программа по предоставлению земельных участков. Глава региона выразил надежду, на то, что этот шаг позволит закрепить молодежь в Хакасии, чтобы она не уезжала на другие территории в поисках лучшей доли:

Нам надо всего 3-4 года, чтобы выполнить большую часть этой программы и около 7 миллиардов рублей, чтобы провести инфраструктуру на эти участки, – подчеркнул Виктор Зимин. - Особое внимание – главам сельских муниципальных образований. От вас нужна будет лишь правильно поставленная работа на местах – объяснить людям, помочь с оформлением документов. С июля программа будет стартовать, я надеюсь, нас поддержит Верховный Совет. Это помощь власти. Также очень бы хотелось, чтобы опытные наставники помогли молодым закрепиться в профессии. Передали им свой опыт. Сегодня Хакасии как никогда нужны профессионалы, чей уровень подготовки соответствует современным требованиям.

Глава республики отметил, что лучшие работники всегда должны находить признание. Поэтому Хакасия поддержала инициативу президента России по возрождению звания «Герой труда». А в прошлом году в республике появилась новая государственная награда – медаль «Трудовая доблесть Хакасии». Общественного признания за свой добросовестный труд и профессионализм уже удостоены несколько медицинских работников, педагоги, энергетики и общественные деятели республики, руководители.

- Этот ряд должен пополниться горняками, строителями, трактористами, водителями, представителями трудовых династий, - отметил Виктор Зимин. - Нужно почаще говорить людям «спасибо» за их труд. Награждать государственными наградами и почетными званиями тех, кого раньше принято было называть передовиками производства. Эту традицию мы начали возрождать.

В подтверждение своих слов Глава Хакасии вручил отличившимся трудящимся республики награды «Трудовая доблесть Хакасии», Почетный знак «Заслуженный работник Республики Хакасия», а также почетные грамоты, благодарственные письма и памятные подарки лучшим работникам промышленности, транспорта, производства, строительства и сельского хозяйства.

r-19.ru

Версия для печати