Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 мая 2013 | Архив

Депутат: Зимин грамотно выстроил со всеми отношения

Фото: lentaregion.ru

Хакасия заняла третью строчку в рейтинге социально-политической устойчивости субъектов РФ за апрель 2013г. Это лучший результат среди сибирских регионов. В числе позитивных событий авторы рейтинга отметили выгодные для республики договоренности врио главы Хакасии Виктора Зимина с «Русалом» и СУЭКом. Депутаты Верховного совета Хакасии подчеркивают, что «губернатор имеет консенсус со всеми элитами», при этом «не сидит сложа руки, ищет новые возможности для пополнения бюджета».

В рейтинге социально-политической устойчивости субъектов РФ за апрель 2013г., составленном Фондом «Петербургская политика», Хакасия заняла третье место. Это лучший результат среди сибирских регионов. Таким образом, Хакасия входит в группу субъектов с максимальной устойчивостью.

Среди позитивных событий прошедшего месяца эксперты фонда отметили достижение договоренности между врио главы Хакасии Виктором Зиминым и руководителем ОК «Русал» Олегом Дерипаской о субсидировании компанией части расходов на электроэнергию в интересах жителей республики, подписание соглашения о сотрудничестве между правительством республики и ОАО «СУЭК», предусматривающего реализацию социально-экономических проектов на общую сумму 40 млн рублей. Также в числе событий, повышающих социально-политическую устойчивость региона, - подписание En+ Group Олега Дерипаски и одной из крупнейших промышленных и металлургических компаний Южной Кореи SeAH Group меморандума о совместном развитии Агаскырского медно-молибденового месторождения в Хакасии и положительное заключение Главгосэкспертизы на строительство разреза Аршановский Бейского каменноугольного месторождения.

Эксперты: нахождению Хакасии в лидерах рейтинга способствует активная работа главы республики

Депутат Верховного совета Хакасии Виктор Лебедев согласился, что республика в последнее время показывает высокий уровень социальной и политической стабильности. «Оснований для нахождения Хакасии в числе лидеров по социально-политической устойчивости несколько. Первый момент – это политическая стабильность: губернатор имеет консенсус со всеми элитами, оппозиция под контролем, но не под прессом, со СМИ ситуация в порядке. Он просто грамотно выстроил со всеми отношения. Второй момент касается бизнеса. Многие регионы проседают по налогам, в Хакасии были приняты меры, чтобы эту ситуацию минимизировать. Также у нас несколько лет подряд на четверть в год растут собственные доходы. Все это в совокупности и дает серьезный результат», - сказал Лебедев «Клубу Регионов».

По мнению его коллеги, депутата Ольги Ширковец, активная работа главы республики способствует тому, что Хакасия остается в лидерах рейтинга: «Губернатор не сидит сложа руки, он ищет возможности притока новых налогов, инвесторов, ищет новые возможности для пополнения бюджета». Ширковец считает, что высокому уровню социально-политической устойчивости способствуют и другие проекты и планы республиканских властей: «Сегодня молодежи уделяется внимание не только на словах, но и на деле. Мы первые в России разработали программу по обеспечению молодых специалистов, молодых семей бесплатными земельными участками. Что касается промышленности, то и здесь есть движение. У нас стоит задача сделать Хакасию инвестиционно привлекательным регионом. И сейчас реализуется проект Абакано-Черногорской агломерации. Это ведет к возрождению строительной отрасли. А строительный бум ведет к развитию смежных отраслей. Положительное свойство Зимина в том, что он ставит амбициозные задачи. В частности, стоит задача к 2017г. республику сделать бездотационной».

Среди успехов главы Хакасии за последний месяц депутаты также отметили договоренность с Минздравом России о том, что федеральный бюджет возьмет на себя 95% расходов на строительство перинатального центра в республике.

Рейтинг социально-политической устойчивости субъектов РФ публикуется ежемесячно. Отметим, что Хакасия сохраняет место в группе регионов с максимальной устойчивостью с начала 2013г. 

Версия для печати