Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
10 июня 2013 | Архив

Глава Хакасии учел интересы производителей и населения

Фото: izvestiaur.ru

Сельскохозяйственные ярмарки в Хакасии, проводимые при поддержке правительства региона, позволяют местным сельхозтоваропроизводителям наладить рынки сбыта продукции, а жителям региона получить товары по низкой цене. Ярмарки проводятся регулярно по инициативе врио главы республики Виктора Зимина. Невысокая стоимость продукции обеспечивается отсутствием посредников и арендной платы за место.

Очередная сельскохозяйственная ярмарка, проводимая при поддержке правительства Хакасии, состоялась в Абакане. По поручению врио главы республики Виктора Зимина такие ярмарки проводятся ежемесячно. Министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Иван Вагнер отметил, что ярмарки организуются в интересах жителей и сельхозтоваропроизводителей региона: «Глава Хакасии организовал механизм, который одновременно разломал монополию перекупщиков, помог сельхозтоваропроизводителям и позволил сдержать рост цен на основные продукты питания. Каждому, понятно, хочется продать с прибылью. А сельскохозяйственные ярмарки стали для торговцев, определенно, ценовым маркером. А за пару лет и для сетевых магазинов в том числе».

Невысокая стоимость продукции на ярмарках обеспечивается отсутствием посредника и арендной платы за место. По словам Вагнера, региональное правительство намерено увеличивать количество торговых площадок. «Глава Хакасии неоднократно высказывал мысль, что потребитель должен видеть и прочувствовать на своем семейном бюджете, зачем правительство вкладывает, в конечном счете, ежегодно 1,5 млрд рублей в сельское хозяйство. Можем отметить, что рекомендуемые цены на текущий период остались практически на уровне прошлого года», - сказал министр.

Как сообщили в пресс-службе правительства Хакасии, количество проводимых по всей республике ярмарок постоянно растет. Если в 2008г. в регионе прошло 10 ярмарок, то в 2011г. их число увеличилось до 50. В настоящее время торговля ведется на семнадцати площадках, по сравнению с пятью в 2011г. Также выросло число сельхозпроизводителей, предлагающих свою продукцию. В прошлом году было проведено 70 сельхозярмарок в восьми районах и городах республики. В них приняли участие 2550 сельхозтоваропроизводителей.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.