Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
17 июня 2013 | Архив

Глава Хакасии прибавит мест в детсадах

Более трех тысяч мест в детсадах должно быть введено в этом году в Хакасии. Об этом в ходе встречи говорили и.о. главы республики Виктор Зимин и министр образования Галина Салата. В текущем году на решение проблемы очередности в детсадах в бюджете региона заложено 73 млн рублей, также планируется дополнительно привлечь федеральные средства. В настоящее время в республике строится пять детсадов. Зимин поручил организовать встречу с предпринимателями, чтобы обсудить возможные варианты сотрудничества в сфере дошкольного образования.

Ликвидацию очереди в детсады региона обсудили в ходе встречи и.о. главы Хакасии Виктор Зимин и министр образования республики Галина Салата. Как доложила министр, в настоящее время очередность в детские сады составляет более 11 тыс. детей в возрасте от 1,5 до 7 лет.

Глава региона поставил задачу ввести в этом году 3 тыс. новых мест в детсадах. Салата отметила, что для решения проблемы в текущем году в бюджете республики заложено 73 млн рублей. Эти средства пойдут на строительство новых детсадов и ввод альтернативных форм дошкольного образования. Это позволит организовать 2 тыс. 500 мест и ликвидировать очередь для детей от 3 до 7 лет. В то же время дополнительно планируется привлечь 301 млн рублей из федерального бюджета. Кроме того, министерство финансов России готово выдать Хакасии кредит в размере 48 млн рублей на строительство новых садиков. Министр подчеркнула, что сейчас в регионе возводится пять детских садов, что позволит открыть дополнительно еще 600 мест.

Зимин дал поручение министру образования не останавливаться на достигнутом и продолжить работу с муниципалитетами: «Дайте задание муниципалам, чтобы они искали землю под сады. Пусть используют для строительства уже разработанные, утвержденные типовые проекты и не тратят деньги на индивидуальные – они, как правило, долго проходят экспертизу и стоят дороже. Есть вещи, которые стоит делать с учетом имеющихся ресурсов».

Также глава Хакасии отметил необходимость вовлечения бизнеса в сферу дошкольного образования. В частности, предлагается выкупать у застройщиков уже построенные ими дошкольные учреждения. «Думаю, бизнес будет эффективнее работать в этой сфере. Проведите разведку, кто из подрядчиков мог бы пойти на такой шаг – построить на свои средства детский сад, имея от нас гарантию, что мы его впоследствии выкупим», - сказал Зимин. Он потребовал в ближайшее время встречу с предпринимателями, работающими в сфере дошкольного образования, чтобы обсудить варианты сотрудничества. 

Версия для печати