Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 июня 2013 | Архив

В Хакасии определились с кандидатами на пост губернатора

На конференции «Единой России» и.о. главы Хакасии Виктор Зимин был выдвинут кандидатом на пост главы республики. Своих выдвиженцев назвали представители парламентских партий, а также РПР-ПАРНАС и «Патриоты России». По мнению экспертов, среди них нет реальных конкурентов Зимину как по политическому весу, так и по узнаваемости: «если он не сделает каких-то заметных ошибок во время избирательной кампании, то он должен победить с большим перевесом».

По результатам прошедшей в Хакасии региональной конференции «Единой России» (ЕР) кандидатом от партии на должность главы республики выдвинут и.о. главы региона Виктор Зимин. Стоит сказать, что со своими претендентами на этот пост определились и другие партии: от ЛДПР - депутат Госдумы РФ Виктор Соболев; «Справедливая Россия» выдвинет председателя регионального отделения партии Николая Дудко; от коммунистов - секретарь саяногорского горкома КПРФ Игорь Чунчель; от РПР-ПАРНАС на пост главы региона претендует депутат Верховного Совета Хакасии Олег Иванов, о желании баллотироваться в главы республики ранее также заявлял лидер регионального отделения «Патриотов России» Владимир Быков.

Стоит сказать, что еще до официального объявления кандидатов многие политологи называли фаворитом губернаторской гонки действующего главу Хакасии Виктора Зимина. По словам экспертов, не изменился «расклад» и после появления информации о том, кто именно будет соперничать с Зиминым.

Депутат: основные действующие силы сконцентрированы вокруг главы республики

В частности, депутат Верховного Совета Хакасии, политический обозреватель газеты «Хакасия» Виктор Лебедев в интервью «Клубу Регионов» заявил: «Засветились все те люди, которые уже давно присутствуют на нашей политической арене». По мнению Лебедева, интрига может появиться только в случае участия в выборах «кандидата со стороны или фигуры, которая будет в региональной политике сопоставима по весу Зимину».

Депутат также отметил слабую узнаваемость соперников действующего главы, в то время как самому Зимину удалось усилить свои позиции: «Сильные стороны Зимина в том, что он сумел консолидировать элиты. Проблемы в регионе начинаются, когда идет межэлитный раздрай. А в Хакасии основные действующие силы сконцентрированы вокруг главы республики. Второй момент в том, что Зимин как глава региона известен всей республике. А остальные кандидаты в большинстве своем имеют очень низкий рейтинг известности».

Эксперт: у Зимина не возникнет проблем на выборах

Политический аналитик Александр Чернявский также отметил среди преимуществ Зимина перед конкурентами его узнаваемость и крепкие позиции: «Нужно сказать, что за время своего руководства республикой Зимин, на мой взгляд, каких-то серьезных стратегических ошибок не делал. Также в его пользу, особенно в условиях даты выборов в сентябре, когда прогнозируется низкая явка избирателей, говорит фактор узнаваемости. Конечно, Зимин в республике самая узнаваемая политическая фигура. И в этом плане никто из его оппонентов даже рядом встать с ним не может».

По мнению Чернявского, среди других кандидатов Зимину нет реального конкурента. В связи с этим он уверен, что у действующего главы республики не возникнет проблем на выборах: «Зимин начал свою кампанию намного раньше своих конкурентов. Например, можно вспомнить активные действия Зимина во время, когда в стране началась борьба с недобросовестными управляющими компаниями. Тогда глава региона уволил некоторых руководителей в этой сфере. А на выборах фора по времени - это очень серьезное преимущество. В этом плане Зимин помимо прочих своих преференций уже на два шага впереди своих конкурентов. Если Зимин не сделает каких-то заметных ошибок во время избирательной кампании, то он должен победить с большим перевесом».

Добавим, что выборы главы Хакасии состоятся 8 сентября 2013г. 

Версия для печати
Главное