прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
26 июня 2013 | Архив

В Хакасии стартует Международный форум по историко-культурному наследию

С 26 по 30 июня 2013 года в Республике Хакасия Российской Федерации пройдет III Международный форум «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития». Форум, заявленный как федеральная дискуссионная площадка, состоится под эгидой ЮНЕСКО. Организаторы – Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Хакасия. Официальный сайт форума –www.форум-хакасия.рф, http://www.forum-khakasia.ru.

Форум по культурному наследию Хакасии пройдет уже в третий раз. В этом году в Хакасии встретятся авторитетные российские и зарубежные эксперты, представители власти и бизнеса, специалисты в области культуры, истории, археологии, массмедиа из России, Болгарии, Испании, Англии, Финляндии, Нидерландов и других стран мира.

Так, модераторами пленарной части форума выступят российский литературовед, публицист, автор и ведущий программы «Тем временем» на телеканале «Культура» Александр Архангельский (Москва) и президент Международного театрального фестиваля High Fest Артур Гукасян (Армения, Ереван).

Всего в работе площадок форума примут участие более трехсот человек. В их числе директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин (Москва), заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Дмитрий Амунц (Москва), президент Фонда содействия охране памятников археологии «Археологическое наследие» Петр Бородин (Москва), арт-директор фестиваля «Фира Таррега» Майк Рибалта (Барселона, Испания), куратор ведущих европейских фестивалей уличного театра Каспер де Врис (Олст, Нидерланды), эксперт в области создания культурных кластеров НадеждаСимакина (Хельсинки, Финляндия) и др.

Участники форума обсудят роль книги и книгоиздания в цифровую эпоху, вопросы развития малых, неурбанизированных территорий, проблемы детского и молодежного туризма. Кроме того, в программе форума – всероссийская конференция малочисленных народов и круглый стол по вопросам сохранения объектов культурного наследия «Археология и гражданское общество».

В рамках музейного направления состоится открытое заседание Научного совета исторических и краеведческих музеев РФ на тему проектирования и создания новых музеев. На выставке «Национальные мотивы в искусстве Тывы и Хакасии» два региона представят элементы традиционного жилища, национальной одежды, искусства, а также фотографии современников, запечатлевшие людей и природу региона. Полотна Репина, Кончаловского, Грабаря, скульптуры Врубеля, фотографии Тургенева, Блока и Островского войдут в экспозицию еще одной выставки в рамках форума – «Шедевры Бахрушинского музея».

В концертной программе III Международного форума «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития» заявлены выступления этнических коллективов, солистов Мариинского театра – тенора Хачатура Бадаляна, сопрано Ларисы Юдиной и дирижера Яна Моритца Онкена, а также известной скрипачки и композитора Ванессы Мэй. В завершение форума пройдет традиционный народный праздник «Тун Пайрам» («праздник первого молока») с этнической музыкой, зрелищными представлениями и соревнованиями по национальным видам спорта.

«Республика Хакасия обладает уникальным историко-культурным наследием, которое, на наш взгляд, как раз и должно стать одним из главных ресурсов социально-экономического развития региона. Поэтому главная цель предстоящего форума – изучение инновационных практик использования культурного наследия в других регионах РФ и за рубежом. Мы готовы перенимать опыт, который позволит нам сделать Хакасию одним из лидеров культурного туризма в России и за ее пределами», – отметил временно исполняющий обязанности Главы Республики Хакасия – Председатель Правительства Республики Хакасия Виктор Зимин.

r-19.ru

Версия для печати