Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 июня 2013 | Архив

Зимин: не бывает экономического развития без развития культуры

Фото: r-19.ru

И.о. главы Хакасии Виктор Зимин открыл III международный историко-культурный форум. По его словам, уже есть конкретные результаты, которых удалось добиться благодаря форуму, в частности, это федеральная поддержка строительства хакасского национального музея. Зимин отметил, что растет статус мероприятия и число его участников. В этом году на него приехали более 500 человек из российских регионов, Великобритании, Германии, Кореи, Болгарии, Испании и Финляднии. В рамках форума пройдут научные конференции по вопросам развития и сохранения культуры, выставки, концерты.

Третий форум «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития» стартовал в Хакасии. Участие в его открытии приняли полпред президента РФ в СФО Виктор Толоконский и и.о. главы Хакасии Виктор Зимин.

Глава республики в своем приветственном слове отметил значимость и востребованность форума. По его словам, об этом свидетельствует постоянный рост участников мероприятия. «Не бывает экономического развития без развития культуры. Уже есть конкретные шаги, которых нам удалось достичь благодаря форуму. Это строительство комплекса хакасского национального музея, строительство которого уже началось. На первом форуме мы вместе с великим тенором Хосе Каррерасом заложили первый камень на строительстве музея, и я очень благодарен музыканту за его неравнодушие и участие в жизни Хакасии. Это стало одним из важных доводов при разговоре с президентом России о помощи федерального центра, ведь общая стоимость музея­ – более 1,5 млрд рублей. Уже принято решение о выделении первого транша в размере 300 млн рублей. Выражаю искреннюю благодарность правительству РФ, министру культуры РФ и президенту нашей великой России за такое неравнодушное отношение», – сказал Зимин.

Толоконский заявил, что проходящий в Хакасии форум отличается от других: «Его большой плюс в обращении к традициям, к культуре. Это дает большой эффект в экономической и инвестиционной привлекательности региона. Проводится он на самом высочайшем уровне (что не так просто в небольшом отдаленном регионе) и дает огромные возможности увидеть и узнать много нового и интересного».

Стоит сказать, что в этом году для участия в форуме заявились около 500 человек. Среди участников представители Великобритании, Германии, Кореи, Болгарии, Финляндии, Испании, а также более 22 российских регионов.

В рамках форума будут проведены обсуждения роли книги и книгоиздания в цифровую эпоху, подняты вопросы развития малых, неурбанизированных территорий, проблемы детского и молодежного туризма. В программе мероприятий – всероссийская конференция малочисленных народов и круглый стол по вопросам сохранения объектов культурного наследия «Археология и гражданское общество». В рамках музейного направления состоится открытое заседание Научного совета исторических и краеведческих музеев РФ на тему проектирования и создания новых музеев. Пройдут выставки, концерты и другие культурные мероприятия. Планируется подписание ряда соглашений.

Добавим, что модераторами пленарной части форума выступят российский литературовед, публицист, автор и ведущий программы «Тем временем» на телеканале «Культура» Александр Архангельский и президент Международного театрального фестиваля High Fest Артур Гукасян. В работе форума также участвуют директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Дмитрий Амунц, президент Фонда содействия охране памятников археологии «Археологическое наследие» Петр Бородин, арт-директор фестиваля «Фира Таррега» Майк Рибалта, куратор ведущих европейских фестивалей уличного театра Каспер де Врис, эксперт в области создания культурных кластеров Надежда Симакина и другие.

Версия для печати
Главное