Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
27 июня 2013 | Архив

Зимин: не бывает экономического развития без развития культуры

Фото: r-19.ru

И.о. главы Хакасии Виктор Зимин открыл III международный историко-культурный форум. По его словам, уже есть конкретные результаты, которых удалось добиться благодаря форуму, в частности, это федеральная поддержка строительства хакасского национального музея. Зимин отметил, что растет статус мероприятия и число его участников. В этом году на него приехали более 500 человек из российских регионов, Великобритании, Германии, Кореи, Болгарии, Испании и Финляднии. В рамках форума пройдут научные конференции по вопросам развития и сохранения культуры, выставки, концерты.

Третий форум «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития» стартовал в Хакасии. Участие в его открытии приняли полпред президента РФ в СФО Виктор Толоконский и и.о. главы Хакасии Виктор Зимин.

Глава республики в своем приветственном слове отметил значимость и востребованность форума. По его словам, об этом свидетельствует постоянный рост участников мероприятия. «Не бывает экономического развития без развития культуры. Уже есть конкретные шаги, которых нам удалось достичь благодаря форуму. Это строительство комплекса хакасского национального музея, строительство которого уже началось. На первом форуме мы вместе с великим тенором Хосе Каррерасом заложили первый камень на строительстве музея, и я очень благодарен музыканту за его неравнодушие и участие в жизни Хакасии. Это стало одним из важных доводов при разговоре с президентом России о помощи федерального центра, ведь общая стоимость музея­ – более 1,5 млрд рублей. Уже принято решение о выделении первого транша в размере 300 млн рублей. Выражаю искреннюю благодарность правительству РФ, министру культуры РФ и президенту нашей великой России за такое неравнодушное отношение», – сказал Зимин.

Толоконский заявил, что проходящий в Хакасии форум отличается от других: «Его большой плюс в обращении к традициям, к культуре. Это дает большой эффект в экономической и инвестиционной привлекательности региона. Проводится он на самом высочайшем уровне (что не так просто в небольшом отдаленном регионе) и дает огромные возможности увидеть и узнать много нового и интересного».

Стоит сказать, что в этом году для участия в форуме заявились около 500 человек. Среди участников представители Великобритании, Германии, Кореи, Болгарии, Финляндии, Испании, а также более 22 российских регионов.

В рамках форума будут проведены обсуждения роли книги и книгоиздания в цифровую эпоху, подняты вопросы развития малых, неурбанизированных территорий, проблемы детского и молодежного туризма. В программе мероприятий – всероссийская конференция малочисленных народов и круглый стол по вопросам сохранения объектов культурного наследия «Археология и гражданское общество». В рамках музейного направления состоится открытое заседание Научного совета исторических и краеведческих музеев РФ на тему проектирования и создания новых музеев. Пройдут выставки, концерты и другие культурные мероприятия. Планируется подписание ряда соглашений.

Добавим, что модераторами пленарной части форума выступят российский литературовед, публицист, автор и ведущий программы «Тем временем» на телеканале «Культура» Александр Архангельский и президент Международного театрального фестиваля High Fest Артур Гукасян. В работе форума также участвуют директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Дмитрий Амунц, президент Фонда содействия охране памятников археологии «Археологическое наследие» Петр Бородин, арт-директор фестиваля «Фира Таррега» Майк Рибалта, куратор ведущих европейских фестивалей уличного театра Каспер де Врис, эксперт в области создания культурных кластеров Надежда Симакина и другие.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.