Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
7 августа 2013

Глава Хакасии получил поддержку Президента России по вопросу строительства детской республиканской больницы

Этот вопрос обсуждался на встрече Президента Российской Федерации Владимира Путина и руководителя Республики Хакасия Виктора Зимина, который выступил с инициативой о строительстве в Хакасии детской республиканской больницы. 

В настоящее время республика остаётся одним из немногих регионов страны, где нет собственного специализированного детского медицинского учреждения регионального уровня. 

В Хакасии на протяжении последних нескольких лет улучшается демографическая ситуация. С 2008 года рождаемость увеличилась более чем на 7%. Поэтому потребность в детской больнице возросла ещё больше. Особенно с учётом того, что после сноса старого лечебного корпуса республиканской больницы им. Г.Я. Ремишевской, который пришёл в аварийное состояние после землетрясения, количество детских педиатрических и специализированных коек сократилось на 130 единиц. 

В.ЗИМИН: У нас рост рождаемости 7,4 процента, а снижение по смертности на 3,4.

В.ПУТИН: Младенческая смертность у вас всё-таки ещё достаточно высокая.

В.ЗИМИН: Владимир Владимирович, большая просьба от всех жителей республики. Во-первых, слова благодарности. Мы прошли по всей цепочке с Вашей помощью, получив, вроде бы, казалось, окончательное решение вопроса детской смертности: вошли в программу по строительству перинатального центра. Но осталось одно звено. После перинатального центра надо лечить детей до того возраста, пока они входят во взрослую жизнь.

Мы построили новый хирургический корпус, мы строим новый терапевтический корпус, мы в программе по перинатальному центру. Если бы была возможность дать поручение Правительству Российской Федерации включить нас в программу на 2014 год по строительству детской именно республиканской больницы, которая будет обслуживать все поселения (в самых тяжёлых случаях всегда едут в центр), – это бы всё служило как раз и здоровью наших детей, настроению матерей.

В.ПУТИН: Хорошо, сейчас поговорим об этом и, конечно, будем искать решение.

Более подробно стенограмму встречи можно прочитать здесь.

Напомним, что ранее республика получила поддержку Президента РФ и Правительства РФ в вопросе строительства современного Перинатального центра в Абакане. К его возведению  планируется приступить в этом году. С вводом этого объекта Хакасия получит дополнительные возможности по снижению младенческой смертности.

В свою очередь, со строительством детской республиканской больницы, которую предполагается разместить на территории региональной больницы им. Г.Я. Ремишевской, в Хакасии через несколько лет будут созданы достойные  условия для лечения детей.

- Это очень значимо для нас. Объект финансово ёмкий, почти 900 миллионов рублей. Вопрос нашёл  поддержку Президента России. Хакасии уже обещана помощь в строительстве перинатального центра. Кроме этого сейчас уже идут подготовительные  работы по строительству нового терапевтического корпуса.

Строительство детской республиканской больницы, наряду с реализацией всех этих проектов, позволит создать мощный лечебный центр в республике, где жители смогут получать квалифицированную медицинскую  помощь. Для нас это очень важное решение, - прокомментировал по итогам встречи руководитель республики Виктор Зимин.

r-19.ru

Версия для печати