Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
7 августа 2013

Путин отметил сельскую политику Зимина

Владимир Путин провел рабочую встречу с и.о. главы Хакасии Виктором Зиминым. Президента интересовала деятельность властей в сельском хозяйстве. Зимин сообщил, что за последние четыре года площадь пахотных земель увеличена на 40%, а сбор зерна возрос на 60%. Граждане, желающие переехать в сельскую местность, получают компенсацию 80% расходов на строительство жилья. Молодым семьям по региональной программе под строительство бесплатно выделяется до 20 соток земли. За последние несколько лет показатель доверия населения к власти вырос с 4 до 64%. Зимин попросил включить в федеральную программу строительство республиканской детской больницы. Путин ответил: «Хорошо, сейчас поговорим об этом и, конечно, будем искать решение».

Глава Хакасии Виктор Зимин во время встречи с Владимиром Путиным рассказал президенту о социально-экономической ситуации в регионе. В первую очередь глава государства поинтересовался деятельностью губернатора в секторе сельского хозяйства. Зимин сообщил, что за последние четыре года в регионе на 40% увеличена площадь пахотных земель. За счет этого и применения новых технологий удалось на 60% повысить валовой сбор зерна. Также успешно проведены мероприятия по оздоровлению практически всех крупных совхозов. Население малых сел, по словам Зимина, в достаточной мере получает гарантированный пакет государственных соцуслуг. Например, полностью восстановили работу почтовых пунктов, в то время как ранее работала лишь треть из них. Кроме того, дважды в месяц организуются выездные медбригады. Каждое малое село по инициативе Зимина курируется отдельным министерством.

На вопрос Путина о мерах по закреплению людей в сельской местности Зимин ответил, что всем, кто готов поехать в село, региональные власти гарантируют до 80% компенсации расходов на строительство жилого дома. Молодым семьям бесплатно выдается до 15 соток земли в городской черте и до 20 соток в сельских поселениях. Та же схема, с правом передачи земли в собственность только после строительства дома на участке, действует в отношении студентов, которые выразят желание остаться работать в Хакасии.

Путин на это заметил: «Наверное, и это тоже является причиной того, что у вас устойчивая демографическая ситуация и естественный прирост населения». Зимин добавил, что рост рождаемости составил 7,4%, а снижение по смертности на 3,4%. При этом официальная безработица в регионе составляет 1,5%. Подытоживая, Зимин сказал: «Владимир Владимирович, есть показатель – доверие населения к власти по безопасности. У нас всего 4 процента населения доверяло, считало, что можно проживать в этом регионе. Сегодня – 64».

В конце встречи глава Хакасии озвучил просьбу жителей региона о строительстве республиканской детской больницы в рамках федеральной программы. Путин ответил: «Хорошо, сейчас поговорим об этом и, конечно, будем искать решение».

Версия для печати