блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
7 августа 2013

Путин отметил сельскую политику Зимина

Владимир Путин провел рабочую встречу с и.о. главы Хакасии Виктором Зиминым. Президента интересовала деятельность властей в сельском хозяйстве. Зимин сообщил, что за последние четыре года площадь пахотных земель увеличена на 40%, а сбор зерна возрос на 60%. Граждане, желающие переехать в сельскую местность, получают компенсацию 80% расходов на строительство жилья. Молодым семьям по региональной программе под строительство бесплатно выделяется до 20 соток земли. За последние несколько лет показатель доверия населения к власти вырос с 4 до 64%. Зимин попросил включить в федеральную программу строительство республиканской детской больницы. Путин ответил: «Хорошо, сейчас поговорим об этом и, конечно, будем искать решение».

Глава Хакасии Виктор Зимин во время встречи с Владимиром Путиным рассказал президенту о социально-экономической ситуации в регионе. В первую очередь глава государства поинтересовался деятельностью губернатора в секторе сельского хозяйства. Зимин сообщил, что за последние четыре года в регионе на 40% увеличена площадь пахотных земель. За счет этого и применения новых технологий удалось на 60% повысить валовой сбор зерна. Также успешно проведены мероприятия по оздоровлению практически всех крупных совхозов. Население малых сел, по словам Зимина, в достаточной мере получает гарантированный пакет государственных соцуслуг. Например, полностью восстановили работу почтовых пунктов, в то время как ранее работала лишь треть из них. Кроме того, дважды в месяц организуются выездные медбригады. Каждое малое село по инициативе Зимина курируется отдельным министерством.

На вопрос Путина о мерах по закреплению людей в сельской местности Зимин ответил, что всем, кто готов поехать в село, региональные власти гарантируют до 80% компенсации расходов на строительство жилого дома. Молодым семьям бесплатно выдается до 15 соток земли в городской черте и до 20 соток в сельских поселениях. Та же схема, с правом передачи земли в собственность только после строительства дома на участке, действует в отношении студентов, которые выразят желание остаться работать в Хакасии.

Путин на это заметил: «Наверное, и это тоже является причиной того, что у вас устойчивая демографическая ситуация и естественный прирост населения». Зимин добавил, что рост рождаемости составил 7,4%, а снижение по смертности на 3,4%. При этом официальная безработица в регионе составляет 1,5%. Подытоживая, Зимин сказал: «Владимир Владимирович, есть показатель – доверие населения к власти по безопасности. У нас всего 4 процента населения доверяло, считало, что можно проживать в этом регионе. Сегодня – 64».

В конце встречи глава Хакасии озвучил просьбу жителей региона о строительстве республиканской детской больницы в рамках федеральной программы. Путин ответил: «Хорошо, сейчас поговорим об этом и, конечно, будем искать решение».

Версия для печати
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.