Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 августа 2013

В Боградском районе необходимо снять социальную напряженность и наверстать темпы по строительству социальных объектов

Такую задачу на сегодняшнем заседании Правительства РХ поставил Глава республики Виктор Зимин.

– Данное муниципальное образование серьёзно хромает по многим позициям. Работа по строительству социальных объектов провалена, хотя были выделены ресурсы. У района большой потенциал, но нет никакой инициативы, - подчеркнул руководитель региона. – Отсюда настроение людей, социальная напряжённость. Отсутствие должного внимания привело к проблемам в с. Первомайское, Бородинском госплемзаводе, даже в той деревушке, где, казалось бы, реализуется программа, делается дорога, благоустраивается поселение. А у людей нет настроения, нет веры. Я не мог с этой ситуацией мириться. У меня нет полномочий отстранять Главу района от должности, он избран народом. Но есть право выразить свою позицию. Я это сделал и предложил ему подумать об отставке.

Думаю, всем миром ситуацию мы выправим. Прошу всем членам Правительства подключиться по своим направлениям. Люди страдать не должны. Наверстать темпы по строительству социальных объектов, вернуться к программам по увеличению посевных площадей и в целом по увеличению сельхозпроизводства, т.к. район сельскохозяйственный.

В отношении ситуации с ЗАО «Первомайское» руководитель региона поручил Минсельхозпроду Хакасии продолжать начатую работу по реорганизации предприятия с тем, чтобы в зиму хозяйство вошло в нормальном режиме.

– Я общался с людьми и понял, что им не важно, какая форма у предприятия будет. Важно, чтобы была заработная плата и достойная жизнь, - отметил Глава Хакасии.

Что касается проблем Бородинского госплемзавода, то, по словам руководителя республики Виктора Зимина, это проблема федеральной собственности:

– Мы вокруг бьемся, а не можем туда зайти с полномочиями республики. Нужно просить содействия Сибирского Федерального округа и Росимущества. Нужно, чтобы они на место выехали и мы смогли принять совместное решение. Есть желание: ну, пусть передадут предприятие республике. У нас есть возможности вытянуть хозяйство, а людям вернуть надежду.

Кроме того, Глава региона попросил прокурора республики подключиться к вопросу невыплат недобросовестным предпринимателем денег за закуп молока у жителей Боградского района. Людям необходимо собирать детей в школу, отправлять в вуз студентов, а средства за молоко они не могут получить еще с прошлого года.

glava.r-19.ru

 

Версия для печати
Главное