Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
15 августа 2013

Абаканский рудник компании «Евразруда», расположенный в Абазе, закрыт не будет

Об этом накануне заявил руководитель Хакасии Виктор Зимин в ходе встречи с работниками предприятия и с жителями подтаежного города.

Глава Хакасии отметил, что сложная экономическая ситуация на мировых рынках сильно ударила по компании «Евразруда». Однако жители Хакасии от этого страдать не должны. Абаканский рудник для Абазы – градообразующее предприятие. Если производство будет сокращено, более 1000 человек потеряют работу.

– Это 510 млн заработной платы, плюс сфера услуг: больницы, детские сад, школы, дороги, магазины. Потому что вы эти деньги тратите в своем городе, вы тоже инвесторы Абазы. В городе живет почти 18 тысяч человек и все они, так или иначе, зависят от рудника. Мы не дадим шахте закрыться и не позволим городу рухнуть ни при каких условиях! – обозначил свою позицию руководитель региона Виктор Зимин.

По мнению Главы Хакасии, есть два варианта выхода из сложившейся ситуации. Первый: найти совместные пути решения с компанией «Евразруда». Переговоры уже начаты. Мировой экономический кризис не вечен, через 2-3 года ситуация выровняется.

Второй вариант: республика возьмет на себя обязательства по работе предприятия, создав на его основе государственно-частное партнерство.

– В крайнем случае, республика возьмет кредит на обновление производства. Модернизируем предприятие и будем сами продавать руду. Если нужно, поедем в Китай. Но тогда для данного инвестора путь в Хакасию будет закрыть навсегда, - пояснил горожанам и работникам рудника возможный путь решения Глава региона. – Предварительно я уже переговорил с министром промышленности России Денисом Мантуровым, чтобы в случае принятия данного варианта, Хакасию включили в соответствующие федеральные программы.

Чтобы лично узнать, как работает предприятие, увидеть его производственные цепочки руководитель Хакасии Виктор Зимин и члены Правительства спустились в шахту на глубину 800 метров, где для них провели ознакомительную экскурсию. Глава региона осмотрел состояние шахты, познакомился с технологическими процессами, поговорил с сотрудниками, находящимися на рабочих местах.

На следующей неделе в Хакасию приедет представитель холдинга «Евразруда», чтобы начать переговоры. Уже создана рабочая группа, в которую вошли, в том числе, и представители Абаканского рудника.

В ближайшее время руководитель республики Виктор Зимин намерен выехать в Вершину Тёи, чтобы встретиться работниками данного рудника и жителями поселка.

glava.r-19.ru

 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.