Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
23 августа 2013

Виктор Зимин: «Подтопление населенным пунктам Хакасии не угрожает»

Глава региона Виктор Зимин сегодня прокомментировал ситуацию с увеличением водосброса на Саяно-Шушенской ГЭС и призвал жителей региона доверять только официальной проверенной информации:

- Водная обстановка на территории Республики Хакасия в настоящее время не вызывает опасений. В связи с осадками увеличился приток воды в Саяно-Шушенское водохранилище и специалистами было принято решение об увеличении объёмов пропуска воды через Саяно-Шушенский гидроузел. Ситуация находится на постоянном контроле. Подтопление населённым пунктам Хакасии не угрожает.

С учетом сильнейшего паводка на Дальнем Востоке, понятно повышенное внимание к этой теме и обеспокоенность населения. Со своей стороны ответственно заявляю, что на данный момент никаких оснований для беспокойства нет. Прошу всех жителей республики использовать только официальную, проверенную информацию, - пояснил глава региона Виктор Зимин.

Информация органов ГО и ЧС о режиме работы Саяно-Шушенского и Красноярского гидроузлов

В соответствии с прогнозом Сибирского Управления гидрометеослужбы (УГМС) приток воды за III декаду августа в Саяно-Шушенское водохранилище составит 160-200% от нормы декады.

В Красноярское водохранилище 145-190% от нормы.

В связи с этим Енисейским бассейновым водным управлением (БВУ) принято решение установить средние сбросные расходы по Саяно-Шушенскому гидроузлу (СШГЭС и Майнская ГЭС) 4100-4500 м. куб/сек, по Красноярскому гидроузлу 4100-4900.

При данных сбросных расходах гидроузлов подтоплений населенных пунктов не будет, нарушение жизнедеятельности населения не прогнозируется. Водохранилища наполняются по штатной схеме, в соответствии с графиком. Гидроузлы работают в штатном режиме.

После уменьшения притока воды в водохранилища сбросные расходы будут уменьшены и будут доведены до средних многолетних значений.

По реке Абакан проблемных вопросов нет, уровень воды значительно ниже критического.

Администрация Главы Республики Хакасия

 

Версия для печати