Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
26 августа 2013

Руководитель Хакасии вручил государственные награды шахтерам республики

В преддверии профессионального праздника – Дня шахтера -  руководитель Хакасии Виктор Зимин поздравил работников угольной отрасли. Торжественное мероприятие, ежегодно организуемое компанией СУЭК, прошло в драматическом театре им. М.Ю. Лермонтова.

- Вы посвятили свою жизнь тяжелому, а порой опасному, но очень важному делу, - обратился к угольщикам глава республики. - Эта профессия требует огромной самоотдачи и дисциплины. А главное, в ней остаются только самые мужественные и сильные духом люди! Хакасия – один из важнейших регионов по добыче угля в России. Сегодня твёрдое топливо, добытое в республике, поставляется в 16 стран мира.

Горнодобывающая промышленность играет важнейшую роль в экономике нашего региона. Её доля в общем объёме промышленного производства республики составляет более 20%. За последние 4 года объём добычи угля в республике вырос с 10 миллионов тонн до 13,5 миллионов тонн угля. Только за первое полугодие текущего года в Хакасии добыто 6,5 миллионов тонн твёрдого топлива. За прошедший год выпуск концентрата увеличился на 4,5%, а обогащенного угля – на 37%.

- В этом году мировой рынок преподнёс нам неприятный сюрприз, - отметил руководитель республики. - Но даже в этой непростой ситуации у нас есть чёткое взаимопонимание с нашими партнерами – угольщиками. Нам нужно вместе переждать этот сложный период. Такие спады цикличны, затем обязательно будет рост. Мы выбрали стратегию, которая укрепит наши позиции. Компания «СУЭК» в этом году увеличивает инвестиции. И предполагает направить в экономику республики рекордную сумму!

В угольную промышленность будет вложено 2,1 миллиарда рублей, в электроэнергетику – в рамках строительства нового энергоблока Абаканской ТЭЦ – более 4,5 миллиардов. В прошлом же году в экономику региона было вложено около 2 миллиардов рублей. Все это - дополнительные налоговые поступления в республиканский бюджет, а также создание новых рабочих мест.

- Очень важно объединить наши усилия, ведь работники угольной промышленности – для нас прежде всего жители Хакасии, - подчеркнул глава республики. – Я благодарен руководству компании за содействие в выплате задолженности по заработной плате бывшим шахтерам. Я уже неоднократно говорил, что это не ваши и не наши долги. Но это наши люди! И Правительство республики взяло на себя эту нагрузку. Все «шахтерское сообщество», по сути, оказывает благотворительную помощь, погашая задолженность за другие предприятия, которые после банкротства оставили многомиллионные долги перед своими работниками.

На сегодняшний день перечислено более 37 млн. рублей. Помощь оказана более чем тысяче шахтеров. В результате совместных усилий в текущем году полностью погашена задолженность шахтерам ликвидированных шахт «Абаканская горная компания», «Енисейуголь», «ЮНАЛ». На днях поступили 5,5 миллионов рублей. На данный момент из этих средств шахтёрам уже перечислено 4,5 миллиона рублей. В том числе 2 миллиона выделены работникам шахты «Хакасская».

- Такой помощи работникам ликвидированных угольных предприятий в России больше нигде не оказывают, - подчеркнул глава региона. Он также особо отметил неоценимый вклад ветеранов в развитие угольной промышленности Хакасии, поблагодарив их за многолетний добросовестный труд на благо республики.

- Все достижения республики - это заслуга трудящихся, - сказал руководитель Хакасии. - На разрезах, в шахтах работают больше 4000 жителей. Своим трудом вы обеспечиваете энергетическую безопасность Хакасии, устойчивую работу социальных учреждений и производственных предприятий, комфортные условия проживания населению нашей республики. Я искренне желаю процветания горнодобывающим предприятиям республики. А всем горнякам, вашим родным и близким – счастья, благосостояния и успехов во всех добрых дела! С Днём шахтёра, земляки!

В завершение своего выступления руководитель Хакасии Виктор Зимин вручил государственные награды лучшим представителям шахтерской профессии.

Администрация Главы Республики Хакасия

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.