Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
4 сентября 2013

Хакасия сохраняет максимально устойчивые позиции

Хакасия вошла в число регионов с максимальной устойчивостью в августовском рейтинге социально-политической устойчивости субъектов РФ. Она стала единственным регионом Сибири, вошедшим в группу лидеров рейтинга. На это повлияли усилия властей Хакасии, отмеченные в ходе встречи президента России Владимира Путина с главой региона Виктором Зиминым.

Фонд «Петербургская политика» опубликовал очередной рейтинг устойчивости субъектов РФ. Хакасия по итогам августа вошла в число регионов с максимальной устойчивостью. Она стала единственным сибирским регионом, вошедшим в группу лидеров рейтинга.

На высокое место Хакасии повлияла в том числе деятельность региональных властей. Так, специалисты фонда в число позитивных событий включили встречу президента России Владимира Путина и врио главы Хакасии Виктора Зимина, одобрение республиканским правительством жестких мер против владельцев китайских теплиц возле Абакана, в частности запрет главам районов выделять землю арендаторам из КНР. Кроме того, в числе позитивных событий открытие технологического парка на станции Абакан; 10-е место региона по уровню энергодостаточности, по данным РИА «Рейтинг»; 15-е место в Рейтинге социального самочувствия регионов ФоРГО.  Среди прочих значимых событий - требование правительства Хакасии к компании «ЕвразРуда» объявить мораторий на полгода на все реорганизационные мероприятия в Абазе и Вершине Теи, которые компания намерена закрывать из-за убыточности.

Добавим, что рейтинг социально-политической устойчивости субъектов РФ публикуется ежемесячно. Хакасия сохраняет место в группе регионов с максимальной устойчивостью с начала 2013г.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.