Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 декабря 2013

Глава Хакасии предложил сибирским губернаторам межрегиональный проект

Фото: r-19.ru

Организовать совместный межрегиональный бизнес-проект по поставке зерна в Китай предложил сибирским губернаторам глава Хакасии Виктор Зимин. Было отмечено, что КНР «испытывает потребность в зерне и сибирские сельхозтоваропроизводители могли бы стать ключевыми игроками на этом рынке». «По предварительным прогнозам, торговый оборот в аграрном секторе Сибири мог бы увеличиться на несколько десятков миллиардов рублей», - сказал Зимин. Решено передать данный проект на проработку в экспертный совет ассоциации «Сибирское соглашение».

Глава Хакасии Виктор Зимин принял участие в совместном заседании совета при полномочном представителе президента РФ в Сибирском федеральном округе и совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». В ходе своего выступления Зимин предложил губернаторам регионов Сибири рассмотреть возможность создания совместного бизнес-проекта. В частности, предполагается организовать экспорт сибирского зерна в Китай.

Было отмечено, что со стороны КНР есть заинтересованность в приобретении зерна. По мнению главы Хакасии, который также является председателем «Сибирского соглашения», сибирские сельхозтоваропроизводители могли бы стать ключевыми поставщиками зерна в Китай. «Уверен, что это хороший шанс для аграриев Сибири увеличить производство зерновых и получить гарантированный рынок сбыта. Считаю, что инициатива заслуживает самого серьезного внимания, и вдвойне приятно, что с ней выступил бизнес Хакасии. Безусловно, вопрос требует серьезной проработки и участия всех сибирских регионов. Важно, что есть серьезная заинтересованность со стороны потенциальных китайских партнеров в развитии сотрудничества в этой сфере. По предварительным прогнозам, торговый оборот в аграрном секторе Сибири мог бы увеличиться на несколько десятков миллиардов рублей – это стимул для наших сельчан», - сказал Зимин.

Авторы проекта отмечают, что в случае реализации инициативы хакасского губернатора потребуется увеличить производство зерна, а также создать условия для его сушки, хранения, погрузки и транспортировки. Организовать транспортировку зерна планируется железнодорожным транспортом через Забайкальский край кратчайшим путем. Это позволит снизить себестоимость, исключить из маршрута перегрузки в морских портах, перевозку водным транспортом.

В результате принято решение передать данный проект на проработку в экспертный совет ассоциации «Сибирское соглашение». Если он получит положительное заключение, то в дальнейшем инициатива потребует защиты на уровне правительства и президента России.

Версия для печати