Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 декабря 2013

Глава Хакасии дал поручение незамедлительно начать ремонт зданий, пострадавших от землетрясения

Накануне вечером в здании Главного управления МЧС России по Хакасии состоялось очередное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС при Правительстве Республики Хакасия. По поручению Главы региона Виктора Зимина совещание провел его заместитель Владимир Крафт.

В заседании приняли участие руководители всех министерств и ведомств республики, представители УФСИНа, ОАО «РЖД», главы муниципальных образований. Речь шла о последствиях землетрясения, произошедшего в Хакасии 22 декабря.

В своей вступительной речи Владимир Крафт подчеркнул, что Глава Хакасии, который сейчас находится в командировке в Москве, получает информацию о ситуации в республике каждый час. Докладывают Главе региона и о результатах обследований зданий и сооружений, пострадавших в результате сейсмособытия.

По сообщению и.о. руководителя Главного управления МЧС России по Хакасии Алексея Максименко, уже обследовано 543 социально значимых объекта ( в том числе школы, больницы, ДК), 62 потенциально опасных объекта, а также 34 объекта МЧС России по Республике Хакасия, попавших в 50 километровую зону вокруг эпицентра землетрясения. 

Обнаружены незначительные повреждения, которые не угрожают жизни и здоровью населения.

К сожалению, землетрясение усугубило состояние старых домов и зданий социальной сферы, построенных 50-60 лет назад. Многие из них покрылись трещинами, осыпалась штукатурка.

Сильнее всего пострадали четыре объекта социальной сферы в Алтайском районе, который оказался в эпицентре сейсмособытия. Здания поликлиники № 1 и 2, школа и детский сад в с. Белый Яр, а также школа в с. Березовка, покрылись трещинами, потрескался фундамент. А у центральной котельной, пострадавшей от землетрясения в 2011 году, отошла стена. Вместе с тем, все эти объекты функционируют в штатном режиме, и опасности для населения не представляют.

А вот сельский ДК в п. Изыхские копи, по словам министра регионального развития РХ Сергея Новикова, эксплуатировать нельзя. Зданию более 60 лет, неудивительно, что в стенах появились сквозные трещины.

Руководитель министерств и ведомств, а также главы городов и районов доложили о повреждениях, обнаруженных в ходе визуального осмотра. Все они, а также мосты и перекрытия, в ближайшие дни планируется обследовать с помощью комплекса «Струна», который направлен в Хакасию из Екатеринбурга. Все акты обследования, подтвержденные фото и видеосъемкой, будут направлены в федеральный центр.

По поручению Главы региона Виктора Зимина, муниципальным образованиям рекомендовано незамедлительно приступить к ремонту полученных повреждений, в том числе в жилых домах.

r-19.ru

Версия для печати
Главное