Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
1 июля 2014

Виктор Зимин объединяет соотечественников и иностранцев форумом

Фото: r-19.ru

Глава Хакасии Виктор Зимин, выступая на пленарном заседании Международного форума «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития», заявил, что проходящие мероприятия «дают возможность конструктивно обсуждать актуальные проблемы, обмениваться идеями, лучшим опытом по сохранению и оптимальному использованию культурного наследия». Он считает, что «без развития культуры нам не добиться серьезных успехов в экономике». В рамках форума также прошла презентация международного выставочного проекта «Евразия – пространство времени и жизни». Форум предусматривает активное участие в нем и общественных организаций. В частности, здесь работает молодежная площадка, на которой общественники представляют свои стартапы.

В рамках пленарного заседания Международного форума «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития», проходящего в Хакасии, выступил глава региона Виктор Зимин. По словам Зимина, этот форум «объединяет не только наших соотечественников, но единомышленников из других стран и континентов»: «О востребованности данной площадки ярче всего говорит значимость вопросов, которые здесь поднимаются и, что особенно важно, находят свое решение. Форум дает хорошую возможность конструктивно обсуждать актуальные проблемы, обмениваться идеями, лучшим опытом по сохранению и оптимальному использованию культурного наследия». Глава Хакасии добавил, что «без развития культуры нам не добиться серьезных успехов в экономике».

Зимин также рассказал о проектах в области культурного развития, которые сегодня реализуются в республике. Это строительство клубов, домов культуры и социокультурных центров в сельской местности, программа сохранения и развития малых сел, строительство домов учителя, создание сети музеев под открытым небом. Одним из главных проектов в республике является строительство музейно-культурного комплекса в Абакане.

Кроме того, в рамках форума прошла презентация международного выставочного проекта «Евразия – пространство времени и жизни». Выставка посвящена 100-летию этнографической экспедиции Степана Дмитриевича Майнагашева. Экспонаты предоставлены фондом Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры) Российской академии наук.

Глава Хакасии показал гостям форума фотовыставку «Школа фотохудожников», которая рассказывает об особенностях культуры стран и народов евразийского континента в разное время. Участники форума познакомились с национальной кухней и культурой народов Севера и Дальнего Востока, Хакасии, Польши, Армении и Кореи, посетили Музей марципана, Музей русского десерта, хакасский музей под открытым небом и историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское».

Форум предусматривает активное участие в нем и общественных организаций. В частности, здесь работает молодежная площадка, на которой общественники представляют свои стартапы. Проходят конкурсы «Жилищный StartUp для молодежи» и «StartUp Tour по развитию и поддержке социального предпринимательства».

Добавим, что для участия в форуме в Хакасию приехали советник президента РФ по культуре и искусству, президент Российского комитета Международного совета музеев Владимир Толстой, заместитель министра культуры России Григорий Пирумов, ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе; полпред президента РФ в СФО Николай Рогожкин.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».