прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
1 июля 2014

Виктор Зимин объединяет соотечественников и иностранцев форумом

Фото: r-19.ru

Глава Хакасии Виктор Зимин, выступая на пленарном заседании Международного форума «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития», заявил, что проходящие мероприятия «дают возможность конструктивно обсуждать актуальные проблемы, обмениваться идеями, лучшим опытом по сохранению и оптимальному использованию культурного наследия». Он считает, что «без развития культуры нам не добиться серьезных успехов в экономике». В рамках форума также прошла презентация международного выставочного проекта «Евразия – пространство времени и жизни». Форум предусматривает активное участие в нем и общественных организаций. В частности, здесь работает молодежная площадка, на которой общественники представляют свои стартапы.

В рамках пленарного заседания Международного форума «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития», проходящего в Хакасии, выступил глава региона Виктор Зимин. По словам Зимина, этот форум «объединяет не только наших соотечественников, но единомышленников из других стран и континентов»: «О востребованности данной площадки ярче всего говорит значимость вопросов, которые здесь поднимаются и, что особенно важно, находят свое решение. Форум дает хорошую возможность конструктивно обсуждать актуальные проблемы, обмениваться идеями, лучшим опытом по сохранению и оптимальному использованию культурного наследия». Глава Хакасии добавил, что «без развития культуры нам не добиться серьезных успехов в экономике».

Зимин также рассказал о проектах в области культурного развития, которые сегодня реализуются в республике. Это строительство клубов, домов культуры и социокультурных центров в сельской местности, программа сохранения и развития малых сел, строительство домов учителя, создание сети музеев под открытым небом. Одним из главных проектов в республике является строительство музейно-культурного комплекса в Абакане.

Кроме того, в рамках форума прошла презентация международного выставочного проекта «Евразия – пространство времени и жизни». Выставка посвящена 100-летию этнографической экспедиции Степана Дмитриевича Майнагашева. Экспонаты предоставлены фондом Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры) Российской академии наук.

Глава Хакасии показал гостям форума фотовыставку «Школа фотохудожников», которая рассказывает об особенностях культуры стран и народов евразийского континента в разное время. Участники форума познакомились с национальной кухней и культурой народов Севера и Дальнего Востока, Хакасии, Польши, Армении и Кореи, посетили Музей марципана, Музей русского десерта, хакасский музей под открытым небом и историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское».

Форум предусматривает активное участие в нем и общественных организаций. В частности, здесь работает молодежная площадка, на которой общественники представляют свои стартапы. Проходят конкурсы «Жилищный StartUp для молодежи» и «StartUp Tour по развитию и поддержке социального предпринимательства».

Добавим, что для участия в форуме в Хакасию приехали советник президента РФ по культуре и искусству, президент Российского комитета Международного совета музеев Владимир Толстой, заместитель министра культуры России Григорий Пирумов, ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе; полпред президента РФ в СФО Николай Рогожкин.

Версия для печати