Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
11 сентября 2014

Контролировать цены в Хакасии поможет общественность

Фото: gazeta.ru

 

В Хакасии промониторят рост цен на продовольственные товары. Этой работой займется Общественная палата региона. Члены палаты также обратились к жителям региона с просьбой сообщать о фактах повышения стоимости продуктов питания. Наблюдатели отмечают актуальность и своевременность принимаемых общественниками мер, так как в западных регионах РФ уже выявлены случаи спекуляций на фоне запрета импорта продуктов из стран ЕС. 

Общественная палата Хакасии начала работу по мониторингу цен на продовольственные товары. Члены палаты также обратились к жителям региона с просьбой сообщать о фактах повышения стоимости на отдельные виды продуктов питания. В дальнейшем поступившие данные войдут в исследование, которое проведут представители общественности.

Наблюдатели отмечают актуальность принимаемых Общественной палатой мер. По их словам, в связи с объявлением моратория на ввоз в Россию из стран ЕС некоторых видов продуктов в торговых сетях могут воспользоваться ситуацией и повышать цены на отдельную продукцию. Поэтому проводимая общественниками работа является своевременной.

Примеры повышения цен уже зафиксированы в некоторых регионах РФ. Так, в Ивановской области, по данным покупателей, выросли цены на мясо курицы и свинины, сыры, лимоны, сосиски, рыбу, яблоки, картофель и морковь. В некоторых случаях разница с прежней ценой составляет 100 руб. В ФАС поступило более десятка жалоб от жителей Ивановской области.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».