Путин:  приходится реально с дубиной стоять, чтобы в регионах обеспечивали повышение зарплат учителям
11 сентября 2014

Контролировать цены в Хакасии поможет общественность

Фото: gazeta.ru

 

В Хакасии промониторят рост цен на продовольственные товары. Этой работой займется Общественная палата региона. Члены палаты также обратились к жителям региона с просьбой сообщать о фактах повышения стоимости продуктов питания. Наблюдатели отмечают актуальность и своевременность принимаемых общественниками мер, так как в западных регионах РФ уже выявлены случаи спекуляций на фоне запрета импорта продуктов из стран ЕС. 

Общественная палата Хакасии начала работу по мониторингу цен на продовольственные товары. Члены палаты также обратились к жителям региона с просьбой сообщать о фактах повышения стоимости на отдельные виды продуктов питания. В дальнейшем поступившие данные войдут в исследование, которое проведут представители общественности.

Наблюдатели отмечают актуальность принимаемых Общественной палатой мер. По их словам, в связи с объявлением моратория на ввоз в Россию из стран ЕС некоторых видов продуктов в торговых сетях могут воспользоваться ситуацией и повышать цены на отдельную продукцию. Поэтому проводимая общественниками работа является своевременной.

Примеры повышения цен уже зафиксированы в некоторых регионах РФ. Так, в Ивановской области, по данным покупателей, выросли цены на мясо курицы и свинины, сыры, лимоны, сосиски, рыбу, яблоки, картофель и морковь. В некоторых случаях разница с прежней ценой составляет 100 руб. В ФАС поступило более десятка жалоб от жителей Ивановской области.

Версия для печати
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».