Рамзан Кадыров:  Чечня является единственным регионом мира, где полностью побежден терроризм
30 сентября 2014

Общественники Хакасии отметили День коренных народов

Фото: www.nsu.ru

В Хакасии отпраздновали Международный день коренных народов мира. Общественная организация «Шория» на средства республиканских грантов организовала концерт национальной музыки и спортивные состязания в селе Балыкса Аскизского района. Цель праздника – помочь возрождению и сохранению духовных традиций шорских общин.

Общественники Хакасии устроили праздник для представителей коренных народов. Мероприятие прошло в селе Балыкса Аскизского района. Его приурочили к Международному дню коренных народов мира.

Участниками события стали творческие коллективы, члены шорских общин из Бискамжи и Балыксы Республики Хакасия, а также из Междуреченска и Новокузнецка Кемеровской области.

Для гостей мероприятия общественники организовали концерт с участием шорских творческих коллективов, выставки предметов декоративно-прикладного творчества и лекарственных трав. Кроме того, прошли соревнования по шорским национальным видам спорта. Это борьба «куреш», стрельба из лука по фигуре, перетягивание каната, метание камня, колка дров на скорость.

Отметим, организаторами празднования выступила хакасская общественная организация – региональное общество малочисленных народов Севера «Шория». На организацию праздника были потрачены гранты от республиканских министерства национальной политики и министерства труда. Организаторы утверждают, такие крупные общественные мероприятия направлены на возрождение и сохранение духовных традиций шорского народа. Кроме того, гостем подобного праздника может стать любой житель республики независимо от национальности, что способствует популяризации традиций шорских общин.

Версия для печати
Глава Минтранса РФ: Ростовская область лидирует по строительству транспортных объектов к ЧМ-2018
Министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Ростовской области Василий Голубев открыли Южный подъезд к Ростову-на-Дону от федеральной трассы М-4 «Дон». Новый подъезд разгрузит южную часть города, а также облегчит дорогу до «Ростов Арены» – главной площадки проведения матчей ЧМ-2018 в Ростовской области. Как подчеркнул глава Минтранса, «Ростов сегодня лидирует по срокам ввода в эксплуатацию и качеству дорожных объектов к чемпионату». Также министр вместе с главой региона стали пассажирами первого самолета, который приземлился в новом международном аэропорту «Платов» – одном из важнейших инфраструктурных объектов, возведенных при подготовке к ЧМ, и первом в истории новой России, который был спроектирован и построен с нуля.