Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
25 марта 2016

ОНФ потребовал от Зимина взять на контроль задержку зарплат работникам культуры

В ОНФ Хакасии заявили о жалобах на задержки зарплат работникам муниципальных учреждений культуры. В ряде случаев сотрудники сельских домов культуры не получают деньги с апреля 2015г. По словам активистов ОНФ, есть опасения, что «из-за недостаточности финансирования и необходимости погашать долги предыдущего года учреждения культуры в скором времени не смогут осуществлять свою деятельность». Активисты ОНФ приняли решение обратиться к главе Хакасии Виктору Зимину с просьбой взять под личный контроль решение проблемы с выплатой зарплат работникам учреждений культуры.                             

Активисты ОНФ в Хакасии обсудили ситуацию невыплаты зарплаты работникам муниципальных учреждений культуры. В частности, сопредседатель регионального штаба ОНФ Людмила Растащенова рассказала, что зафиксированы случаи, когда в сельском доме культуры работники не получают деньги с апреля 2015г. «К сожалению, люди не обращаются ни в какие инстанции из-за боязни подвести директора и потерять работу. В одном учреждении руководитель уже наказана штрафом в 100 тыс. руб. за задержки выплат, хотя сама также не получает зарплату. Ситуацию можно было бы поправить, если бы на региональном уровне, по примеру других субъектов, было принято распоряжение главы республики о передаче полномочий с муниципального уровня на районный», – сказала Растащенова.

Она отметила, что министерство культуры Хакасии уже разработало проект такого распоряжения, однако это предложение правительством не принимается. «Есть опасение, что из-за недостаточности финансирования и необходимости погашать долги предыдущего года учреждения культуры в скором времени не смогут осуществлять свою деятельность», – заявили в ОНФ.

По итогам заседания принято решение обратиться к главе Хакасии Виктору Зимину с просьбой взять под личный контроль решение проблемы с выплатой зарплат работникам учреждений культуры.        

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.