Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
27 декабря 2016

Шахтеры: глава Хакасии не держит слова

Две тысячи шахтеров в Хакасии 11 лет добиваются выплаты долгов по зарплате. Шахта «Енисейская», где они работали, была обанкрочена и продана, а задолженности работникам выплачены не были. Обращения в различные структуры не принесли результатов. По словам шахтеров, глава Хакасии Виктор Зимин дважды обещал им разобраться в ситуации, но ничего не изменилось. Горняки также рассказывают, что их лишили льгот на выделение угля для отопления домов.

В Хакасии шахтеры, работавшие на шахте «Енисейская», уже 11 лет не могут добиться выплаты им долгов по зарплате. Как сообщает интернет-журнал «Новый Фокус», в начале 2000-х годов шахту обанкротили и продали, а задолженности по зарплате горнякам выплачены не были. По завершению процедуры банкротства в соответствии с законом все невыплаченные долги считаются погашенными, в том числе и зарплата.

Однако шахтеры утверждают, что этого не произошло, и пытаются добиться выплат. По их мнению, процедура банкротства была проведена с нарушениями. Кроме того, их лишили льгот: перестали выделять уголь для отопления собственных домов.

Шахтеры обращались в различные структуры, однако проблема до сих пор не решена. Они проводили голодовку с требованием выплатить зарплату.

Решить их проблему намеривался глава Хакасии Виктор Зимин. Накануне выборов президента России в 2012г. и перед выборами главы Хакасии в 2013г. Зимин обещал, что шахтерам всё выплатят. Но до сих пор денег никто не получил.

Долги по зарплате имеются перед двумя тысячами шахтеров.

Версия для печати
Кремль проверит эффективность взаимодействия губернатора Шумкова с медучреждениями Курганской области
Федеральные власти отреагировали на обращения врачей из Курганской области, которые написали президенту Владимиру Путину из-за сложной ситуации с коронавирусом в регионе. Медработники жаловались на нехватку кадров и мест в больницах, перегруженность скорых. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о необходимости проверить, насколько эффективно работает обратная связь руководства региона с местными медучреждениями. Наблюдатели считают, что врачи из Курганской области были вынуждены обратиться к главе государства, поскольку губернатор Вадим Шумков и региональные власти не реагировали на их обращения. По мнению депутата областного парламента Натальи Воробьёвой, федеральные власти должны сделать выводы в отношении работы Шумкова.