Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
26 ноября 2008 | Архив

Губернатор-десантник выбрал отступление

Фото: «Коммерсантъ»

Алексей Лебедь отказался от права вето на республиканский закон о выборах. Как считают эксперты, губернатор опасается конфликта с «Единой Россией» на исходе срока своих полномочий.

Ведущий специалист отдела по информационной политике Верховного Совета Хакасии Елена Семашко сообщила «Клубу Регионов», что на сегодняшней сессии вопрос о рассмотрении изменений в закон о выборах депутатов республиканского парламента, касающихся повышения барьера прохождения партий с 5% до 7%, был снят с повестки. По словам Елены Семашко, связано это было с тем, что сегодня утром глава республики в кулуарных разговорах дал понять, что не будет препятствовать решению депутатов повысить проходной барьер до 7%. Таким образом, остались в силе поправки, принятые парламентариями на прошлой неделе и раскритикованные Алексеем Лебедем, грозившим наложить на них вето.

Между тем пресс-секретарь Алексея Лебедя Елена Кобец сообщила «Клубу Регионов», что неделю назад глава Хакасии в неофициальной беседе сказал, что не будет пользоваться правом наложения вето на этот законопроект, несмотря на свое несогласие с позицией депутатов. Никаких официальных комментариев по этому вопросу глава региона не дал.

Как сообщали наши источники в правительстве Хакасии, на сегодняшней сессии Алексей Лебедь планировал найти рычаги давления на депутатов-единороссов с целью оставить прежним барьер прохождения в республиканский парламент. Однако этого не случилось. Вместо этого на повестку дня был поставлен вопрос о принятии регионального бюджета в первом чтении.

По мнению экспертов «Клуба Регионов», причиной того, что Алексей Лебедь «дал задний ход», стало нежелание губернатора портить отношения с региональным отделением «Единой России» в свете заявлений Дмитрия Медведева о том, что кандидатов в губернаторы должна предлагать партия, победившая на региональных выборах. Кроме того, по нашей информации, депутаты все равно преодолели бы вето. Таким образом, оценив обстоятельства, а возможно и достигнув компромиссных решений с парламентариями, Алексей Лебедь решил уступить.

Наш источник, близкий к правительственным кругам Хакасии, сообщил, что глава республики просто трезво оценил свои шансы и ценой меньших потерь решил выйти из сложившейся ситуации.

Напомним, на прошлой неделе Верховный Совет Хакасии, несмотря на несогласие Алексея Лебедя, принял поправки в закон о выборах депутатов республиканского парламента, согласно которым барьер прохождения партий в республиканский парламент повышен партий с 5% до 7%.

Версия для печати