Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
9 декабря 2008 | Архив

Алексей Лебедь лишился кресла

Дмитрий Медведев внес кандидатуру руководителя хакасского отделения «ЕР» Виктора Зимина (на фото) для наделения его полномочиями председателя регионального правительства. Депутаты хакасского парламента планируют утвердить его кандидатуру 17 декабря.

Несмотря на прогнозы политологов, оценивающих шансы действующего главы региона на губернаторское кресло как высокие, Президент РФ сделал ставку на главного хакасского единоросса Виктора Зимина. Впрочем, для депутатов Верховного Совета Хакасии это не стало неожиданностью. По словам парламентария от «Единой России» Владислава Торосова, в случае если бы президент внес кандидатуру Лебедя, то депутаты проголосовали бы против наделения его полномочиями председателя правительства.

Алексей Лебедь уже прокомментировал свою отставку, заявив, что предложение кандидатом на пост главы республики Виктора Зимина – решение президента России и с ним необходимо согласиться. По словам главы региона, в ближайшие дни он начнет вводить в курс дела будущего председателя правительства. При этом глава республики отметил, что все решения Виктор Зимин будет принимать самостоятельно и чинить препятствия его воле никто не намерен.

О своих планах на будущее Алексей Лебедь особо не распространяется. «Я не ухожу. Я служил, служу и буду служить народу Хакасии. На какой должности, пока не решено», – сказал глава региона.

Выбор президента в пользу Виктора Зимина уже вызвал большой резонанс в соседнем с Хакасией Красноярском крае, где с большим интересом ожидали решения Дмитрия Медведева.

Председатель краевого парламента Александр Усс уже заявил, что не исключает возможности присоединения Хакасии к Красноярскому краю. «Я считаю, что главным критерием в вопросах объединения регионов должно быть мнение самих жителей этих субъектов федерации. И если Виктор Зимин, как один из жителей Хакасии, выказывает такое желание и к нему присоединится большинство, то так тому и быть», – отметил Александр Усс.

Напомним, между Алексеем Лебедем и Александром Хлопониным были довольны неприязненные отношения, что не могло не сказаться на социально-экономическом сотрудничестве между двумя регионами. Естественно, что с приходом нового руководителя можно ожидать потепления отношений. Однако это может повлечь за собой новый всплеск разговоров о присоединении Хакасии к Красноярскому краю, что хакасской элите совсем не по душе.

Что же касается вопроса о сроках утверждения кандидатуры Виктора Зимина на должность, то здесь есть много неясностей.

Как отметил сегодня на пресс-конференции спикер республиканского парламента Владимир Штыгашев, согласно законодательству предложение Президента РФ на местном уровне должны рассмотреть не позднее двухнедельного срока. «На данный момент никаких официальных документов в Верховном Совете нет», – заявил Владимир Штыгашев. Таким образом, если к завтрашней сессии в хакасский парламент не поступят все необходимые официальные документы, а также не прибудет полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин либо другое официальное лицо, то утверждение кандидатуры президента может произойти на резервной сессии Верховного Совета Хакасии 17 декабря.

Эксперты «Клуба Регионов» считают, что, несмотря на активные и весьма успешные лоббистские действия Алексея Лебедя в последние месяцы, его поражение было предопределено такими факторами, как раскол местной элиты, неудовлетворительные социально-экономические показатели развития республики и разногласия с депутатами республиканского парламента от «Единой России». По этой причине фигура Виктора Зимина – компромиссная для местной элиты, что будет способствовать укреплению позиций хакасских единороссов в преддверии выборов в республиканский парламент в марте 2009г.

Версия для печати