Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
11 декабря 2008 | Архив

Нового главу Хакасии подозревают в недостатке образования

Ряд СМИ опубликовали материалы, в которых утверждается, что новоиспеченный глава Хакасии Виктор Зимин либо не имеет высшего образования, либо получил его незаконным путем. Наблюдатели, опрошенные «Клубом Регионов», считают такие заявления провокацией.

Тема диплома о высшем образовании нового главы Хакасии была поднята СМИ после того, как в ходе представления Виктора Зимина депутатам доложили о том, что кандидат на губернаторское кресло закончил Хакасский сельскохозяйственный техникум.

В биографии, размещенной на сайте регионального отделения «ЕР», руководителем которого является Виктор Зимин, отсутствует информация о высшем образовании нового председателя хакасского правительства. Нет ее и в других открытых ресурсах.

Наш источник в полпредстве Сибирского федерального округа поделился мнением, что Дмитрий Медведев, будучи юристом по образованию, ставит закон превыше всего и не мог назначить губернатором человека, не закончившего институт. Поэтому, пояснил наш собеседник, тиражирование информации о том, что Виктор Зимин не имеет высшего образования, – провокация и результат информационной войны.

Лишь на официальном сайте Государственной Думы РФ удалось найти информацию о высшем образовании главы Хакасии – здесь значится, что он окончил Томский государственный архитектурно-строительный университет. Примечательно то, что диплом об окончании этого вуза был получен Виктором Зиминым в 2007г., то есть на 45-м году его жизни.

Между тем в информации, которую растиражировал ряд СМИ, сообщается также, что одна из жительниц Абакана утверждает, будто номер ее диплома в точности совпадает с тем документом, который свидетельствует о высшем образовании Зимина.

По мнению экспертов «Клуба Регионов», интерес во всей этой истории с высшим образованием Виктора Зимина вызывает то, что диплом новый глава Хакасии получил всего за год до своего назначения. А то, что во всех открытых справочных материалах отсутствовала информация о высшем образовании кандидата в губернаторы, – это недоработка пиарщиков регионального отделения «Единой России». Любопытно еще и то, что депутаты Верховного Совета Хакасии не стали вдаваться в подробности биографии Виктора Зимина и утвердили его в должности председателя республиканского правительства безо всяких вопросов.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.