Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
11 декабря 2008 | Архив

Нового главу Хакасии подозревают в недостатке образования

Ряд СМИ опубликовали материалы, в которых утверждается, что новоиспеченный глава Хакасии Виктор Зимин либо не имеет высшего образования, либо получил его незаконным путем. Наблюдатели, опрошенные «Клубом Регионов», считают такие заявления провокацией.

Тема диплома о высшем образовании нового главы Хакасии была поднята СМИ после того, как в ходе представления Виктора Зимина депутатам доложили о том, что кандидат на губернаторское кресло закончил Хакасский сельскохозяйственный техникум.

В биографии, размещенной на сайте регионального отделения «ЕР», руководителем которого является Виктор Зимин, отсутствует информация о высшем образовании нового председателя хакасского правительства. Нет ее и в других открытых ресурсах.

Наш источник в полпредстве Сибирского федерального округа поделился мнением, что Дмитрий Медведев, будучи юристом по образованию, ставит закон превыше всего и не мог назначить губернатором человека, не закончившего институт. Поэтому, пояснил наш собеседник, тиражирование информации о том, что Виктор Зимин не имеет высшего образования, – провокация и результат информационной войны.

Лишь на официальном сайте Государственной Думы РФ удалось найти информацию о высшем образовании главы Хакасии – здесь значится, что он окончил Томский государственный архитектурно-строительный университет. Примечательно то, что диплом об окончании этого вуза был получен Виктором Зиминым в 2007г., то есть на 45-м году его жизни.

Между тем в информации, которую растиражировал ряд СМИ, сообщается также, что одна из жительниц Абакана утверждает, будто номер ее диплома в точности совпадает с тем документом, который свидетельствует о высшем образовании Зимина.

По мнению экспертов «Клуба Регионов», интерес во всей этой истории с высшим образованием Виктора Зимина вызывает то, что диплом новый глава Хакасии получил всего за год до своего назначения. А то, что во всех открытых справочных материалах отсутствовала информация о высшем образовании кандидата в губернаторы, – это недоработка пиарщиков регионального отделения «Единой России». Любопытно еще и то, что депутаты Верховного Совета Хакасии не стали вдаваться в подробности биографии Виктора Зимина и утвердили его в должности председателя республиканского правительства безо всяких вопросов.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.