Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
11 февраля 2009 | Архив

Глава Хакасии наведет казарменные порядки

По требованию губернатора Хакасии Виктора Зимина министры будут обязаны заступать на суточное дежурство в здании республиканского правительства, в том числе и в выходные дни. Сам глава республики желание поработать сверхурочно пока не выразил.

Необычная инициатива главы Хакасии прозвучала на заседании регионального правительства. Причем началась работа кабинета министров с обсуждения погодных условий: Виктор Зимин поручил организовать оперативное дежурство служб ЖКХ на уровне муниципалитетов. После этого Виктор Зимин высказал идею организовать оперативное дежурство и в правительстве.

«В выходные мы закрываем здание правительства. Этого не должно быть. Правительство – это центральный орган власти в республике… Как выходной, так здание на «клюшку» закрыто. Правительство – это центр сосредоточения власти, поэтому будет введено оперативное дежурство. Министры и председатели комитетов будут заступать на суточное дежурство для решения возникающих срочных вопросов», – заявил глава региона.

Пресс-секретарь Виктора Зимина Ольга Колесникова лишь общими словами пояснила «Клубу Регионов», зачем понадобилось такое дежурство в республиканском правительстве: «Необходимость в этом Виктор Зимин видит в том, чтобы и в выходные дни появилась возможность координировать всю информацию в регионе, так как ситуация в стране в связи с кризисом не очень стабильная».

Министр региональной политики Хакасии Надежда Балахчина сказала «Клубу Регионов», что она готова хоть завтра выйти на такую смену: «Когда что-то обостряется в экономике региона, это разумно. Решение, которое принял Виктор Зимин, правильное и своевременное. Притом, не так уж и часто члену правительства придется дежурить. Также не думаю, что в связи с этим увеличится объем работы, ведь чиновник не будет во время дежурства руководить всей республикой».

Однако не все представители власти в республике позитивно восприняли инициативу Виктора Зимина. Так, депутат Верховного Совета Хакасии Владимир Керженцев в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» сказал, что эта мера не принесет никакой пользы: «Я думаю, что времени и в рабочие дни достаточно, чтобы рассмотреть все вопросы. Просто надо ответственно выполнять свои обязанности, тогда и выходные дни не понадобятся. Это популистская мера, которая мало что изменит в работе правительства».

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.