Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
13 марта 2009 | Архив

Оппозиция протянула руку дружбы главе Хакасии

Виктор Зимин заявил, что готов работать с представителями всех политических партий, прошедших в республиканский парламент. Свои слова глава Хакасии подтвердил делом, согласившись на то, что ряд комитетов в региональном парламенте возглавят представители оппозиции. Сами политики обещают забыть свои обиды на губернатора, если он встанет над своими партийными интересами.

Итоги прошедших выборов Виктор Зимин обсудил с представителями партий, прошедших в Верховный Совет Хакасии сразу же после окончания первой сессии республиканского парламента нового созыва. Все без исключения участники этой встречи получили возможность высказаться об избирательной кампании и о своих планах работы в законодательном собрании региона, поясняют в пресс-службе главы Хакасии.

Примечательно, что партийные деятели, несмотря на резкие заявления в адрес региональной власти еще до дня выборов, высказали свое удовлетворение ходом голосования. Лидеры местной оппозиции признали, что выборы проходили в рамках закона и без существенных нарушений. Более того, они согласились сотрудничать с исполнительной властью региона.

«Я рад, что мы получили консолидацию и объединение всех политических сил для борьбы с последствиями кризиса. Вчера мы были оппонентами, а сегодня мы коллеги и партнеры и все вместе будем работать на благо жителей нашей республики. Мы россияне, и нам нечего делить», – сказал Виктор Зимин.

Руководитель регионального отделения КПРФ, депутат Верховного Совета Хакасии Владимир Керженцев в интервью «Клубу Регионов» пояснил, почему коммунисты пошли навстречу губернатору: «Без помощи оппозиции Виктор Зимин не справится с теми проблемами, которые перед ним возникли в связи с кризисом. Сейчас сама жизнь формирует из него скорее губернатора, нежели единоросса. В принципе, выборы отшумели, и надо забыть их как страшный сон. Главное, чтобы власть сама пошла навстречу. То, что говорил Виктор Зимин на круглом столе, звучит красиво, не спорю. И все-таки мы считаем, что в рамках существующей системы выйти из кризиса невозможно. Я имею в виду региональный уровень. Поэтому наша партия постарается внести свою лепту, и, думаю, нашего авторитета хватит, чтобы заставить главу республики согласиться с нашими доводами».

Руководитель регионального отделения ЛДПР Валерий Старостин сказал «Клубу Регионов», что в первую очередь видит в Викторе Зимине главу республики, а не лидера местных единороссов, поэтому намерен с ним плотно работать: «Чтобы эффективно работать на благо региона, Виктору Зимину необходимо встать над политическими процессами. Человек он здравый и, думаю, найдет возможность учитывать интересы оппозиции. Тот факт, что представители коммунистов и ЛДПР получили комитеты в Верховном Совете Хакасии, свидетельствует о том, что Зимин настроен на конструктивное сотрудничество с различными политическими силами».

Напомним, на выборах в парламент Хакасии 1 марта 2009г. «Единая Россия» набрала 55,87%, КПРФ – 14,93%, ЛДПР – 10,65%, «Справедливая Россия» – 7,33%, партия «Патриоты России» – 7,81%.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.