Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 марта 2009 | Архив

Оппозиция протянула руку дружбы главе Хакасии

Виктор Зимин заявил, что готов работать с представителями всех политических партий, прошедших в республиканский парламент. Свои слова глава Хакасии подтвердил делом, согласившись на то, что ряд комитетов в региональном парламенте возглавят представители оппозиции. Сами политики обещают забыть свои обиды на губернатора, если он встанет над своими партийными интересами.

Итоги прошедших выборов Виктор Зимин обсудил с представителями партий, прошедших в Верховный Совет Хакасии сразу же после окончания первой сессии республиканского парламента нового созыва. Все без исключения участники этой встречи получили возможность высказаться об избирательной кампании и о своих планах работы в законодательном собрании региона, поясняют в пресс-службе главы Хакасии.

Примечательно, что партийные деятели, несмотря на резкие заявления в адрес региональной власти еще до дня выборов, высказали свое удовлетворение ходом голосования. Лидеры местной оппозиции признали, что выборы проходили в рамках закона и без существенных нарушений. Более того, они согласились сотрудничать с исполнительной властью региона.

«Я рад, что мы получили консолидацию и объединение всех политических сил для борьбы с последствиями кризиса. Вчера мы были оппонентами, а сегодня мы коллеги и партнеры и все вместе будем работать на благо жителей нашей республики. Мы россияне, и нам нечего делить», – сказал Виктор Зимин.

Руководитель регионального отделения КПРФ, депутат Верховного Совета Хакасии Владимир Керженцев в интервью «Клубу Регионов» пояснил, почему коммунисты пошли навстречу губернатору: «Без помощи оппозиции Виктор Зимин не справится с теми проблемами, которые перед ним возникли в связи с кризисом. Сейчас сама жизнь формирует из него скорее губернатора, нежели единоросса. В принципе, выборы отшумели, и надо забыть их как страшный сон. Главное, чтобы власть сама пошла навстречу. То, что говорил Виктор Зимин на круглом столе, звучит красиво, не спорю. И все-таки мы считаем, что в рамках существующей системы выйти из кризиса невозможно. Я имею в виду региональный уровень. Поэтому наша партия постарается внести свою лепту, и, думаю, нашего авторитета хватит, чтобы заставить главу республики согласиться с нашими доводами».

Руководитель регионального отделения ЛДПР Валерий Старостин сказал «Клубу Регионов», что в первую очередь видит в Викторе Зимине главу республики, а не лидера местных единороссов, поэтому намерен с ним плотно работать: «Чтобы эффективно работать на благо региона, Виктору Зимину необходимо встать над политическими процессами. Человек он здравый и, думаю, найдет возможность учитывать интересы оппозиции. Тот факт, что представители коммунистов и ЛДПР получили комитеты в Верховном Совете Хакасии, свидетельствует о том, что Зимин настроен на конструктивное сотрудничество с различными политическими силами».

Напомним, на выборах в парламент Хакасии 1 марта 2009г. «Единая Россия» набрала 55,87%, КПРФ – 14,93%, ЛДПР – 10,65%, «Справедливая Россия» – 7,33%, партия «Патриоты России» – 7,81%.

Версия для печати
Главное