Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 октября 2009 | Архив

Глава Хакасии молчит по команде сверху?

Объявлены причины и виновники аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Однако глава Хакасии Виктор Зимин не сделал заявлений по данным расследования Ростехнадзора. По мнению экспертов, молчание губернатора объясняется тем, что в списке подозреваемых значатся высокопоставленные чиновники и Виктору Зимину «сказали молчать».

Ростехнадзор объявил причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. По словам главы Ростехнадзора Николая Кутьина, авария произошла из-за совокупности причин – проектных, эксплуатационных и ремонтных. Также в акте технического расследования причин аварии на гидростанции названы шесть человек, решения и действия которых привели к трагедии. Среди них гендиректор госкорпорации РОСНАНО, экс-глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, замминистра энергетики РФ, экс-зампредправления РАО «ЕЭС России» Вячеслав Синюгин, генеральный директор ТГК-1, бывший технический директор РАО «ЕЭС России» Борис Вайнзихер, посол по особым поручениям МИД РФ, министр энергетики РФ в 2001-2004гг. Игорь Юсуфов, член-корреспондент РАН, председатель Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса в 2000г. Анатолий Дьяков и управляющий директор, руководитель дивизиона «Юг» компании «РусГидро», главный инженер Саяно-Шушенской ГЭС в 1983-2006гг. Валентин Стафиевский. Однако, как отмечают в Ростехнадзоре, называть виновных не их дело, их определит суд.

По поводу результатов расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС уже последовал ряд заявлений известных политиков и должностных лиц, но заявлений со стороны главы Хакасии Виктора Зимина пока не было. Как сообщила «Клубу Регионов» пресс-секретарь главы республики Хакасия Ольга Колесникова, Виктор Зимин не собирается делать заявлений по поводу объявления причин трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС: «В настоящее время у него (Виктора Зимина. – Прим. «КР») есть очень срочный фронт работы, касающийся подготовки к зиме, поэтому Виктор Зимин пока никаких комментариев не делал, и я не думаю, что он сейчас это будет делать. Мы прекрасно все понимаем, потому и хотим быть больше в курсе, почему и была заведена речь о том, чтобы ввести представителя республики в совет директоров, чтобы была возможность изнутри смотреть на ситуацию, как-то влиять».

Слова пресс-службы о занятости хакасского главы расходятся с данными депутата Верховного совета Республики Хакасия Владимира Керженцева, которые он озвучил в интервью «Клубу Регионов»: «Он (Зимин. – Прим. «КР») в отпуске сейчас находится, отчасти, наверно, поэтому он заявлений не делает. Не знаю, сделает ли глава республики какое-либо заявление, но я думаю, что нет. В принципе все уже сказано, что повторяться, сейчас надо последствия расхлебывать, ему – в первую очередь».

Главный редактор журнала «Новый фокус» Михаил Афанасьев считает, что Виктор Зимин должен сделать заявление по поводу заключения Ростехнадзора: «Он все-таки глава территории, на которой погибло 75 человек, столько семей пострадало, и предприятие работает на той территории, где он губернатор. Стоит, по крайней мере, высказать свое мнение». В беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» эксперт предположил, с чем может быть связано молчание главы республики: «Я думаю, ему просто сказали молчать по этому поводу, сказали, что более авторитетные люди назовут причины, а это не его дело». Кроме того, Михаил Афанасьев не исключил вариант, что глава Хакасии сам опасается делать заявления в связи с тем, что в списке причастных к трагедии есть влиятельные политики.

Напомним, что авария на гидростанции произошла 17 августа 2009г., когда в машинный зал Саяно-Шушенской ГЭС хлынула вода. В результате трагедии погибли 75 человек.

Версия для печати