Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
5 октября 2009 | Архив

Глава Хакасии молчит по команде сверху?

Объявлены причины и виновники аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Однако глава Хакасии Виктор Зимин не сделал заявлений по данным расследования Ростехнадзора. По мнению экспертов, молчание губернатора объясняется тем, что в списке подозреваемых значатся высокопоставленные чиновники и Виктору Зимину «сказали молчать».

Ростехнадзор объявил причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. По словам главы Ростехнадзора Николая Кутьина, авария произошла из-за совокупности причин – проектных, эксплуатационных и ремонтных. Также в акте технического расследования причин аварии на гидростанции названы шесть человек, решения и действия которых привели к трагедии. Среди них гендиректор госкорпорации РОСНАНО, экс-глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, замминистра энергетики РФ, экс-зампредправления РАО «ЕЭС России» Вячеслав Синюгин, генеральный директор ТГК-1, бывший технический директор РАО «ЕЭС России» Борис Вайнзихер, посол по особым поручениям МИД РФ, министр энергетики РФ в 2001-2004гг. Игорь Юсуфов, член-корреспондент РАН, председатель Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса в 2000г. Анатолий Дьяков и управляющий директор, руководитель дивизиона «Юг» компании «РусГидро», главный инженер Саяно-Шушенской ГЭС в 1983-2006гг. Валентин Стафиевский. Однако, как отмечают в Ростехнадзоре, называть виновных не их дело, их определит суд.

По поводу результатов расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС уже последовал ряд заявлений известных политиков и должностных лиц, но заявлений со стороны главы Хакасии Виктора Зимина пока не было. Как сообщила «Клубу Регионов» пресс-секретарь главы республики Хакасия Ольга Колесникова, Виктор Зимин не собирается делать заявлений по поводу объявления причин трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС: «В настоящее время у него (Виктора Зимина. – Прим. «КР») есть очень срочный фронт работы, касающийся подготовки к зиме, поэтому Виктор Зимин пока никаких комментариев не делал, и я не думаю, что он сейчас это будет делать. Мы прекрасно все понимаем, потому и хотим быть больше в курсе, почему и была заведена речь о том, чтобы ввести представителя республики в совет директоров, чтобы была возможность изнутри смотреть на ситуацию, как-то влиять».

Слова пресс-службы о занятости хакасского главы расходятся с данными депутата Верховного совета Республики Хакасия Владимира Керженцева, которые он озвучил в интервью «Клубу Регионов»: «Он (Зимин. – Прим. «КР») в отпуске сейчас находится, отчасти, наверно, поэтому он заявлений не делает. Не знаю, сделает ли глава республики какое-либо заявление, но я думаю, что нет. В принципе все уже сказано, что повторяться, сейчас надо последствия расхлебывать, ему – в первую очередь».

Главный редактор журнала «Новый фокус» Михаил Афанасьев считает, что Виктор Зимин должен сделать заявление по поводу заключения Ростехнадзора: «Он все-таки глава территории, на которой погибло 75 человек, столько семей пострадало, и предприятие работает на той территории, где он губернатор. Стоит, по крайней мере, высказать свое мнение». В беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» эксперт предположил, с чем может быть связано молчание главы республики: «Я думаю, ему просто сказали молчать по этому поводу, сказали, что более авторитетные люди назовут причины, а это не его дело». Кроме того, Михаил Афанасьев не исключил вариант, что глава Хакасии сам опасается делать заявления в связи с тем, что в списке причастных к трагедии есть влиятельные политики.

Напомним, что авария на гидростанции произошла 17 августа 2009г., когда в машинный зал Саяно-Шушенской ГЭС хлынула вода. В результате трагедии погибли 75 человек.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.