Губернатор Кондратьев:  клуб разберется, что выгоднее: иметь игрока в виде Мамаева или не иметь. Хулиган всегда остается хулиганом
3 октября 2018

Андрей Трошкин: АП вмешивается в выборы главы Хакасии, чтобы регион возглавил «системный» губернатор

Политтехнолог, автор проекта «Архитектура власти» Андрей Трошкин считает, что нынешняя ситуация с выборами главы Хакасии сложилась в результате того, что в Администрации президента не смогли продавить замену Виктора Зимина на другого кандидата, а Зимин в свою очередь не смог выиграть выборы. По его словам, теперь стоит задача не допустить, чтобы Коновалов в случае его единоличного участия в выборах набрал более 50% голосов. Трошкин также отметил, что Хакасия представляет интерес для многих политических и финансово-экономических групп, которым осложнение ситуации в регионе невыгодно.

«Безусловно, Администрация президента вмешивается в ситуацию. За доказательствами ходить далеко не надо. Вчера во время прямого эфира мэр Абакана публично заявил, что его по этому вопросу в АП вызывал Сергей Кириенко. Он ему предложил возглавить Хакасию. А во время переговоров Кириенко позвонил Путин и интересовался ситуацией в республике. Еще одно подтверждение, что Кремль серьезно занимается ситуацией в регионе, – неофициальный визит Путина в прошедшие выходные.

После отказа от участия в выборах Филягина конкуренцию Коновалову может составить кандидат от «Партии Роста» Александр Мяхар. По крайней мере, пока что он не видит веских оснований для отказа. Но, судя по информации с территории и экспертным мнениям, Мяхар за неделю до выборов последует примеру Зимина и Филягина и тоже снимется с выборов. В таком случае будет проходить референдум, и Коновалову необходимо будет набрать не менее 50% голосов. Насколько для него это по силам, остается большим вопросом. Кроме того, сроки голосования постоянно переносятся, что вызывает только раздражение у населения, и избиратели могут просто проигнорировать голосование. Задача АП в текущем периоде – не допустить, чтобы Коновалов набрал более 50%. Потом последует назначение врио и перенос выборов на осень следующего года.

Скандальная ситуация возникла из-за того, что АП не смогла продавить замену Зимина на другого кандидата, а Зимин не смог выиграть выборы. Ключевую роль сыграло вмешательство в ситуацию министра обороны Сергея Шойгу, который пролоббировал непопулярного губернатора. Все, что смогли сделать в АП, – это накануне второго тура убедить отказаться от участия Зимина. Сейчас они вынуждены вмешиваться в ситуацию, чтобы регион в будущем возглавил «системный» губернатор. Регион экономически интересен прежде всего Зимину и его окружению в правительстве и парламенте. Из ФПГ свои активы там есть у РУСАЛа, En+Group, ЕВРАЗа, СУЭКа и других. Им осложнения в регионе тоже не нужны.

В целом в этой ситуации страдает легитимность избирательной системы. Подобное манипулирование законом не добавляет ей авторитета и может привести к отказу избирателей участвовать в этом фарсе не только в Хакасии, но и в других регионах. Кроме этого, очень сильно страдает легитимность партийной системы. Особенно это бьет по коммунистам, у которых в текущем году из-за «сливов» ряда территорий возникает одна проблема за другой».

Версия для печати
политтехнолог

Политтехнолог, автор проекта «Архитектура власти»