Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
13 января 2020

В Чувашии начались пикеты за отставку губернатора Игнатьева

Фото: Telegram-канал «Кремлевская кухня»

В Чувашии прошли одиночные пикеты с требованием отставки главы республики Михаила Игнатьева. В то же время в Сети появилась петиция с аналогичным требованием. Политобозреватель Александр Белов считает, что все это говорит об усталости населения от Игнатьева. Политический юрист Игорь Михайлов говорит, что за пикетчиками стоит несистемная оппозиция, однако они не повлияют на принятие федеральным центром решения о губернаторском будущем Игнатьева.

В Чебоксарах и Новочебоксарске прошли одиночные пикеты с требованием отставки главы Чувашии Михаила Игнатьева. Кроме того, участники акции протеста выступили против коррупции в региональной власти. В частности, они настаивают на увольнении вице-премьера республиканского правительства Светланы Енилиной, чья сестра Маргарита Замчинская получила в конце декабря прошлого года пять с половиной лет тюремного заключения за вымогательство.

В то же время на сайте Change.org появилась петиция с требованием отставки Игнатьева. Ее авторы считают, что под его руководством за 10 лет в Чувашии создалась крайне негативная ситуация, связанная с «социальной напряженностью, обусловленной увеличением бедности региона, тотальной коррупцией, произволом правоохранительных органов, экологическими и демографическими угрозами».

Политобозреватель Александр Белов отметил, что данные акции протеста свидетельствуют об усталости населения от Игнатьева: «И данные пикеты – это лишь один из симптомов этой усталости, этого недоверия, этого ожидания перемен. Игнатьев находится у власти уже десятый год. Особых позитивных изменений никто не замечает. Многие экономические показатели по сравнению с 2010-м, когда пришел Игнатьев, ухудшились. В частности, инвестиции только падают. И пикеты – это отголоски общего мнения. Но нельзя исключать, что кто-то может стимулировать эти акции протеста».

По мнению Белова, прошедшие пикеты отражаются на настроениях в команде Игнатьева: «Эти акции умножаются на силу интернет-ресурсов и получают публичное звучание. Я думаю, что нервозность в действия властей республики это вносит».

Политический юрист Игорь Михайлов считает, что отдельные акции протеста в Чувашии не будут учитываться федеральным центром при принятии решения о будущем Игнатьева, чьи полномочия заканчиваются в сентябре 2020г. «Данные одиночные пикеты не затрагивают социально глубинных тем, и не думаю, что они будут иметь значение при оценке деятельности главы региона федеральными структурами. Учитывая состав участников этих пикетов, склоняюсь к тому, что это представители так называемой несистемной оппозиции. Не думаю, что за этим стоят какие-то парламентские партии или потенциальные кандидаты на должность главы республики. Это скорее акция, которая направлена на то, чтобы заявить или напомнить о себе в преддверии каких-то местных выборов. При этом мы видели исследование фонда «Петербургская политика», где глава Чувашии отнесен к очевидным кандидатам на отставку. И, возможно, это попытка несистемной оппозиции поймать хайп на волне ожидания увольнения и таким образом участвовать во внутриполитических процессах», – сказал Михайлов.

Напомним, что сам Игнатьев ранее, говоря о своем участии в выборах главы региона, однозначного ответа не дал. Он заявил, что решение будет принимать в зависимости от доверия жителей республики и президента.

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.