Эксперт: глава Чувашии Игнатьев выталкивает всех, кто мог бы стать его преемником
Чувашский губернатор Михаил Игнатьев не стал отвечать на вопрос о том, кто может стать его преемником. При этом недавно он дал понять, что не собирается уходить в отставку в 2020г., когда заканчиваются его полномочия. Главред издания «Правда ПФО» Александр Белов уверен, что Игнатьев намерен до конца бороться за свой пост. Что же касается преемника Игнатьева, то всех перспективных управленцев, которые могли бы стать продолжателями его политики, глава «вытолкал» из своей команды, считает эксперт.
Глава Чувашии Михаил Игнатьев уклонился от ответа на вопрос, думал ли он о своем преемнике. На пресс-конференции он заявил, что мог бы назвать фамилии людей «от глав до действующих министров», которые находятся в кадровом резерве, но это ничего не будет значить, поскольку того, кто сменит Игнатьева, «будет определять народ». Глава республики также не дал четкого ответа на вопрос, есть ли в его команде человек, способный сменить его. Вместо этого он рассуждал о том, что главой региона должен быть «государственник, патриот, честный и порядочный человек».
Политобозреватель, главный редактор интернет-издания «Правда ПФО» Александр Белов сомневается, что новым главой Чувашии после Игнатьева станет его человек. «У него просто нет человека, на которого он мог бы положиться. Такой кандидатурой в одно время называли вице-премьера Светлану Енилину, но у нее столько своих собственных проблем, что говорить о ней просто несерьезно, а других не видно. Во всяком животном сообществе есть вожак-самец, который инстинктивно выталкивает всех, кто может претендовать на его место, и доверяет более слабым существам женского пола. Так и среди ближайших сподвижников Игнатьева не видно кандидатуры, которой бы он способствовал и помогал. Так что это очень сложный момент», – сказал Белов.
При этом стоит отметить, что сам Игнатьев, полномочия которого истекают в 2020г., судя по всему, не собирается оставлять свой пост. В сентябре, отвечая на вопрос о желании участвовать в выборах, он сказал, что это будет зависеть от того, окажут ли ему доверие президент Владимир Путин и жители Чувашии. Между тем СМИ уже называют имена претендентов, которых Кремль мог бы поставить на замену главе республики. Среди них – премьер-министр Чувашии Иван Моторин, руководитель администрации главы Чувашии Юрий Васильев, полпред главы Карелии при президенте Владимир Тимофеев и так далее.
Однако Александр Белов уверен, что Игнатьев «однозначно не готов отдавать кому-то свой пост и будет бороться за него до конца». «Не даром на мой вопрос о том, какие у него результаты в рейтинге KPI, результаты которого определялись в администрации президента, которые вручались вице-губернаторам на прошлой неделе, он сказал, что красного конверта у него не было, а был зеленый. Ну а по моей информации из нескольких источников, Чувашия отличается достаточно высоким уровнем доверия к президенту (примерно 10–11-е место), находится в первой двадцатке по доверию «Единой России» и правительству РФ. А вот рейтинг доверия Игнатьеву крайне низкий: тут мы в восьмом десятке», – рассказал эксперт. При этом он не считает низкий рейтинг главы республики гарантией его отставки, он даже полагает, что пропасть между рейтингом доверия Игнатьеву и Путину – это неплохо. «Игнатьев берет на себя весь негатив, а федеральные структуры остаются в зеленой зоне. Так что гарантировать его отставку никто не может, это совершенно непредсказуемо», – пояснил Белов.