Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
22 апреля 2020

Политобозреватель Белов: возникновение противоречий между главой Чувашии Николаевым и реготделением ЕР неизбежно

По данным СМИ, предвыборный штаб ЕР в Чувашии возглавит советник первого вице-спикера Совета Федерации Павел Семёнов. В то же время руководителем исполнительного комитета регионального отделения партии станет Юрий Васильев. Его называют человеком бывшего главы Чувашии Михаила Игнатьева. Политобозреватель Александр Белов отметил, что команда врио главы региона Олега Николаева «болезненно восприняла назначение Васильева», поскольку в ходе прошлых кампаний они соперничали друг с другом. Эксперт подчеркнул, что ЕР кандидатуру эсера Николаева на выборах главы Чувашии поддержит, но взамен может выставить ряд своих условий.

В ближайшее время в региональном отделении «Единой России» в Чувашии произойдет ряд кадровых назначений. Как сообщает «Правда ПФО», руководителем исполнительного комитета реготделения станет Юрий Васильев. Его местные наблюдатели называют человеком бывшего главы Чувашии Михаила Игнатьева. При Игнатьеве Васильев возглавил администрацию главы республики.

В то же время предвыборный штаб ЕР в республике возглавит советник первого вице-спикера Совета Федерации Павел Семёнов.

Политобозреватель Александр Белов считает, что назначение Васильева руководителем исполнительного комитета реготделения единороссов может привести к противоречиям врио главы Чувашии Олега Николаева с ЕР.

Напомним, что Николаев ранее возглавлял региональное отделение «Справедливой России», однако в феврале текущего года покинул этот пост. Эксперты отмечают, что Николаев и Васильев уже сталкивались в ходе различных избирательных кампаний. «Николаев и его команда достаточно болезненно восприняли назначение Васильева, – сказал Белов. – Именно с Васильевым у них в прошлом возникали серьезные проблемы. Васильев известен как очень жесткий администратор, который умеет делать любой результат на выборах любого уровня. И есть ощущение, что будут серьезные проблемы при проведении выборов. Конечно, ЕР деваться некуда, и кандидатуру Николаева на выборах главы республики она поддержит. Не может ЕР выступить против назначенца президента. Но при этом немного «повыступать» партия может. То есть показать Николаеву, что ты нам обязан, что тебе муниципальный фильтр проходить, а там все наши депутаты. Такие своеобразные условия могут ставить видные единороссы».

Белов отметил, что конфликты между ЕР и Николаевым могут возникнуть не только в рамках предвыборных кампаний: «Думаю, что появление Васильева в руководстве ЕР Чувашии – это инициатива нового лидера реготделения партии Алёны Аршиновой. Не будем забывать, что она варяг в республике и все-таки нуждается в серьезной опоре, в людях, которые могут провести те решения, которые необходимы. И противоречия между командой главы Чувашии и ЕР неизбежны уже сейчас. Я думаю, что мы их увидим уже на ближайших заседаниях парламента, поскольку предстоит принятие важных законов экономического плана. И вполне возможно, что влиятельные единороссы-предприниматели в этих вопросах окажут сопротивление правительству региона. Кроме того, в регионе будут выборы не только главы республики, но и органов местного самоуправления. И здесь ЕР в лице Юрия Васильева будет настаивать на выполнении своих условий и постарается провести именно тех людей, которых считает нужными».

В то же время Семёнова, который должен возглавить предвыборный штаб ЕР в Чувашии, относят к команде еще одного экс-главы региона – сенатора от республики Николая Фёдорова. «Семёнова можно считать потенциальным союзником Николаева. Он должен будет как-то уравновешивать появление Васильева. Он, как руководитель штаба, будет больше работать с федеральными органами. И для Семёнова это определенная возможность. Он в течение почти 20 лет себя проявлял на федеральном уровне. Был заместителем трех министров, депутатом Госдумы двух созывов. Ему интересно вернуться на федеральный уровень. Для него эти выборы в Чувашии – возможность показать, что за время простоя он не растерял деловых качеств», – подчеркнул Белов.

Добавим, что выборы главы Чувашии должны пройти 13 сентября. Среди наиболее крупных муниципальных кампаний в республике – выборы депутатов гордумы Чебоксар.

Версия для печати