Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
17 февраля 2020

Эксперты: Николаев хочет пойти на выборы главы Чувашии самовыдвиженцем

Фото: официальный сайт Олега Николаева

Врио главы Чувашии Олег Николаев покинул пост руководителя реготделения «Справедливой России». Свое решение он объяснил необходимостью «консолидировать усилия различных сил». Политобозреватель Александр Белов не исключает, что такое решение Николаева связано с его намерением пойти на выборы самовыдвиженцем. Политолог Дмитрий Михайличенко считает, что уход врио главы Чувашии с поста руководителя местных эсеров «развязывает ему руки» в выстраивании политических договоренностей с представителями других партий.

Врио главы Чувашии Олег Николаев сложил с себя полномочия руководителя регионального отделения «Справедливой России». Такое решение было принято на конференции регионального отделения партии. «Снимаю с себя полномочия руководителя регионального отделения. Из партии не ухожу, но в интересах республики считаю необходимым консолидировать усилия различных сил: политических, экономических, общественных – всех, кто действительно заинтересован в развитии республики и благополучии ее жителей», – приводит слова Николаева ТАСС.

Руководитель Института региональной экспертизы Дмитрий Михайличенко отметил, что своим решением Николаев «развязывает себе руки»: «Можно предположить, что какие-то решения в регионе будут проводиться в пользу «Единой России», а глава республики их будет санкционировать. И сейчас он более отстраненную позицию занимает, что он уже не глава реготделения и у него другие задачи».

В то же время Михайличенко в таком решении Николаева видит предвыборные цели: «В Чувашии предстоят выборы не только главы республики, но и на муниципальном уровне, а это очень массовые выборы. И очень сложно объяснить общественности картину, когда в муниципальных образованиях выигрывает «Единая Россия», а должность главы по итогам выборов занимает представитель «Справедливой России». Именно этими конъюнктурно-электоральными потребностями я объясняю решение Николаева снять с себя полномочия руководителя реготделения партии. Фактор принадлежности Николаева к «Справедливой России», на мой взгляд, не играл решающую роль при его назначении. Многие говорили, что это некая подачка эсерам. Но мне кажется, что выбор потенциальных назначенцев в Чувашии был не очень большой. А сейчас перед политтехнологами стоит задача как лучше избрать Николаева».

Политобозреватель Александр Белов считает «естественным шагом» снятие Николаевым с себя полномочий руководителя реготделения партии. По его словам, «глава республики не должен отдавать предпочтений какой-либо партии». При этом Белов не исключает, что такое решение врио главы Чувашии связано с его намерением пойти на выборы самовыдвиженцем: «Мы не сомневаемся, что Николаев пойдет на выборы, и ему не хотелось бы идти от какой-то конкретной партии. Он мне открыто сказал, что когда будет принято решение о его выдвижении, то ему хотелось бы идти самовыдвиженцем и привлечь к себе всех тех, кто хочет перемен в Чувашии вне зависимости от партийной принадлежности. Но для этого должны быть приняты поправки в закон. Сейчас возможно выдвижение только от партий. Мы ждем, что в скором времени будет внесен законопроект о самовыдвижении на выборах главы Чувашии. Если такие поправки не будут приняты, то ничто не мешает Николаеву выдвигаться от «Справедливой России», поэтому в партии он остался».

Стоит сказать, что ранее в СМИ уже появилась информация, что врио главы Чувашии пойдет на выборы самовыдвиженцем. В то же время пресс-секретарь губернатора Александр Кузин сообщил, что сам глава республики таких заявлений не делал. «На вопрос об участии в выборах он ответил: «Еще не думали, но идея хорошая», – сказал Кузин.

Напомним, выборы главы Чувашии должны состояться в сентябре 2020г.

Версия для печати