Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
22 марта 2021

Эксперты: главе Чувашии Николаеву придется лавировать между ЕР и эсерами

Глава Чувашии Олег Николаев провел встречу с представителями региональных отделений политических партий. Обсуждались предстоящие выборы в Госдуму и Госсовет республики. Эксперты отмечают, что, несмотря на то что Николаев является членом «Справедливой России», в рамках кампании ему придется обеспечивать результат, необходимый для «Единой России».

Николаев призвал представителей партий в ходе избирательной кампании «придерживаться принципов здоровой конкуренции».

Политтехнолог, гендиректор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов отметил, что, с одной стороны, такие встречи и призывы являются ритуальными, однако для Чувашии имеют интерес, учитывая партийную принадлежность главы республики: «И здесь можно говорить о двусмысленности его положения. Николаев должен, с одной стороны, быть членом президентской команды и выполнять команды администрации президента, но в то же время у него есть партийные интересы. И сейчас мы видим, что Николаев напоминает элитам о себе и подтверждает, что правильно понимает задачи, которые ему даются в администрации президента».

В этом плане, по мнению Маркелова, глава Чувашии вынужден будет на выборах способствовать обеспечению нужного для «Единой России» результата, тем более учитывая поддержку, которую единороссы оказали ему во время губернаторской избирательной кампании: «Выборы-2021 – это критичная политическая история с точки зрения добычи нужного результата для ЕР. Поэтому губернаторам не от ЕР вряд ли получится переторговаться, получить дополнительные возможности для своей партии. И, судя по действиям главы Чувашии, его встроили в большую федеральную повестку, где Чувашия будет работать на результат партии власти. Не думаю, что из-за этого возможны какие-то политические конфликты в Чувашии. В целом Николаев контролирует политическую ситуацию в республике. Тем более что чувашские элиты заточены на федеральную власть».

Политолог Арсен Шаяхметов считает, что в настоящее время давать оценки позициям Николаева преждевременно: «Недавно он преодолел годовую отметку руководства регионом (с учетом врио) – это не срок для оценки эффективности работы, особенно в период пандемии и предвыборной гонки. Не должен вводить в заблуждение и электоральный результат на прошедших выборах (75,6%). В условиях автократии и управляемости выборов высокие результаты партии власти, провластных кандидатов (особенно в национальных республиках) традиционны. Позиции Николаева в глазах Кремля будут оцениваться по результатам восстановления экономики после кризиса и по итогам сентябрьских выборов».

В рамках предстоящих выборов, по словам экспертов, Николаев будет вынужден учитывать интересы двух партий. «Непосредственно в ходе электоральной гонки Олег Николаев, конечно, публично будет проявлять независимость, подчеркивая равные шансы каждой партии на успех. Но в его KPI на федеральном уровне будет входить обеспечение необходимых результатов ЕР. Справедливороссов он также вряд ли оставит без внимания, но им уготована участь уже распределять оставшуюся часть голосов с КПРФ и ЛДПР», – добавил Шаяхметов.

Версия для печати