Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
16 июня 2020

Эксперты: в чувашской ЕР не горят желанием поддерживать губернатора Николаева на выборах

На фото: Олег Николаев
Фото: cap.ru

Эксперты считают, что ЕР в Чувашии не будет «надрываться» на выборах главы Чувашии в поддержку врио главы республики Олега Николаева. Ранее стало известно, что ЕР намерена поддержать всех врио губернаторов, заявившихся на выборы самовыдвиженцами, в том числе эсера Николаева. Политобозреватель Александр Белов отметил, что, с одной стороны, позиции ЕР в Чувашии сильны, а с другой – он не исключает трений внутри реготделения партии из-за необходимости взаимодействия с Николаевым. Политический юрист Игорь Михайлов отметил, что «публичная поддержка партий в чем-то может быть даже и помехой» для врио главы Чувашии, идущего на выборы самовыдвиженцем.

Врио главы Чувашии Олег Николаев, идущий на выборы самовыдвиженцем, получит поддержку ЕР. При этом сам Николаев является членом «Справедливой России». «Единая Россия» намерена поддержать всех врио губернаторов, подавших документы для участия в выборах в качестве самовыдвиженцев, и, как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в ЕР, Николаев сам обратился к единороссам с просьбой о поддержке.

Политобозреватель Александр Белов не исключает, что вариант с взаимодействием Николаева с ЕР мог стать предметом политических расторговок: «Сообщения о том, что Николаев сам обращался к ЕР за поддержкой, могут быть отголоском конфликта, когда руководителем исполкома реготделения ЕР был поставлен бывший руководитель администрации экс-губернатора Игнатьева Юрий Васильев. Тогда это вызвало недовольство Николаева, и он обращался в федеральные органы ЕР за разъяснением ситуации. И Васильев, пробыв два дня в должности руководителя исполкома, вынужден был оставить этот пост. Но какие-то переговоры Николаев вел и с федеральным руководством ЕР. И, наверно, там возникали вопросы, что они идут навстречу, но и с его стороны будут какие-то обязательства».

При этом Белов добавил, что Николаеву придется преодолевать муниципальный фильтр. А учитывая, что большинство депутатов являются представителями ЕР, «какое-либо соглашение с партией просто неизбежно».

Член Российской ассоциации политических консультантов, политический юрист Игорь Михайлов не исключает, что с электоральной точки зрения поддержка политических сил может сыграть в минус врио главы Чувашии: «У Николаева сильные позиции в регионе, он сознательно идет самовыдвиженцем, публичная поддержка партий в чем-то может быть даже и помехой для него. Значительное число избирателей испытывают недовольство и недоверие к существующим партиям. На фоне коронавирусной эпидемии этот тренд только усилится. Конечно, Николаев, как руководитель региона, не может не контактировать и не поддерживать диалог с политическими партиями. Но предположу, что упор не будет делаться исключительно на ЕР или «Справедливую Россию». Он неоднократно заявлял, что готов объединить разные конструктивные общественно-политические силы республики в целях решения социально-экономических задач, которых накопилось немало. И в этом плане официальная поддержка ЕР, «Справедливой России» и, возможно, других политических сил выглядит вполне логичной и уместной. ЕР в любом случае будет поддерживать кандидата, предложенного президентом страны, а «Справедливая Россия» не может не поддержать своего партийца».

По словам наблюдателей, уровень поддержки ЕР в Чувашии высокий, однако в региональном отделении может возникнуть недовольство из-за необходимости поддержки эсера Николаева. «На конец прошлого года по ряду опросов поддержка ЕР в Чувашии оставалась достаточно высокой. Выше, чем в среднем по стране. Конечно, ее рейтинги снижались в силу известных причин. Но в целом рейтинг оставался высоким. Однако ситуация с самим реготделением ЕР очень сложная. Там внутри происходят не просто трения, там идет настоящая гражданская война с подрывными операциями, с утечкой разведданных. Сразу после назначения Николаева врио главы Чувашии произошла смена руководства реготделения ЕР. И старые кадры обижены: им кажется, что их задвигают. Я уверен, что ЕР надрываться на выборах в поддержку Николаева не будет. Где-то пустят на самотек, где-то, может, какая-то часть партийцев и в минус попытаются сыграть. Но в основном силы ЕР будут сосредоточены на выборах в органы местного самоуправления. Думаю, Николаев понимает, что рассчитывать на поддержку ЕР будет наивно. Дай бог, чтобы не сильно мешали», – сказал Белов.

Михайлов отметил, что ближайшее окружение экс-главы Чувашии Игнатьева через партийную структуру уже пыталось противодействовать Николаеву: «Не исключаю, что у отдельных личностей и советников в головах еще есть подобные планы и они вполне могут создать препоны Николаеву на выборах. Но после подачи Игнатьевым иска в Верховный суд РФ против президента РФ Путина энтузиазм у бывшей команды Игнатьева «насолить» Николаеву на выборах сильно поубавился».

Добавим, что выборы главы Чувашии должны пройти 13 сентября.

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.