Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
22 февраля 2022

Чтобы губернатор Николаев не расслаблялся: политолог прокомментировал назначение кировского сенатора Тимченко главой отделения ЕР в Чувашии

Сенатор от Кировской области Вячеслав Тимченко возглавил региональное отделение «Единой России» в Чувашии, сменив депутата Госдумы Алёну Аршинову. Напомним, она стала секретарем в 2020г. и под ее руководством в 2021г. партия в республике прошла через выборы в Госдуму, завоевав один из двух одномандатных округов и получив 37% голосов по спискам, а также в Госсовет, где заняла 30 из 44 мест, потеряв по сравнению с 2016г. шесть мандатов.

Решение о смене секретаря было принято на конференции регионального отделения 21 февраля 2022г. По словам политического обозревателя, главы чебоксарского бюро интернет-издания «Правда ПФО» Александра Белова, назначение Тимченко, который до этого не имел никакого отношения к республике, стало полной неожиданностью. «Появления Тимченко вообще никто не ожидал. Это как снег в середине августа. На мой взгляд, это совершенно спонтанное, вынужденное решение федеральных руководящих органов партии из-за раскола в местной элите, которая не смогла выдвинуть единого кандидата», – сказал он. При этом Белов предположил, что всю черновую работу вроде переговоров с партийцами и поездок по районам, которую в отделении должен выполнять секретарь, возьмет на себя руководитель Приволжского межрегионального координационного совета ЕР Роман Любарский. Отметим, Любарский тоже участвовал в заседании чувашского отделения накануне.

Руководитель нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семёнов признает, что решение о назначении Тимченко секретарем чувашского отделения выглядит необычно, но закономерно. Так, он обратил внимание, что тренд на назначение секретарями отделений губернаторов для Чувашии не подходит, поскольку ее руководитель Олег Николаев представляет «Справедливую Россию». Именно поэтому, по его мнению, ЕР хочет усилиться в регионе или как минимум восстановить баланс благодаря назначению секретарем человека, обладающего политическом весом. «Скорее всего, в самом регионе такого человека не нашлось, а Тимченко – это человек, который, с одной стороны, знает регион, с другой – обладает серьезным федеральным весом. Такого, конечно, еще не было, чтобы лидером отделения становился человек из другого региона, но надо понимать, что партийная деятельность сродни служебной, и к любым перемещениям по вертикали и горизонтали в ЕР относятся так же, как в любой корпорации к перемещению своих кадров. Вот «Единая Россия» созрела до такого корпоративного уровня», – поделился своим мнением эксперт.

Конференцию единороссов посетил глава Чувашии Николаев. Он заявил о готовности сотрудничать с партией, а также поднял тему приема беженцев из ЛНР и ДНР. По словам Белова, который наблюдал за конференцией, Тимченко вел себя очень уважительно по отношению к губернатору, лично его встретил. «Думаю, что Николаев не рассматривает Тимченко как оппонента, а хочет решать с ним какие-то вопросы, поскольку не секрет, что с Аршиновой у Николаева не всегда возникало понимание», – добавил собеседник «Клуба Регионов».

Евгений Семёнов отметил, что Николаев не представляет какой-то угрозы для ЕР, так что назначение Тимченко не стоит рассматривать как попытку противостоять давлению главы региона. «За этим стоят скорее системные интересы ЕР, которой важно показывать на выборах хороший результат. Но нельзя исключать, что деятельность Тимченко в регионе будет серьезно стимулировать Николаева, чтобы тот не расслаблялся, потому что рядом с ним будет находиться человек, который в любой момент сможет заменить его на посту главы субъекта», – рассуждает политолог. Делать прогноз о дальнейшем развитии политической карьеры Тимченко он не стал, но допустил, что кадровый путь сенатора продолжится по вертикали.

Версия для печати