Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
22 февраля 2022

Готовы ли регионы России к приему беженцев из Донбасса

Президент Владимир Путин подписал указ о признании Луганской и Донецкой независимых республик, а также указ о вводе российских войск на их территории. Из этих территорий продолжается эвакуация граждан, которая началась 18 февраля 2022г. По последним данным, в Россию прибыло более 80 тыс. жителей ЛНР и ДНР, между тем растет число регионов, главы которых заявляют о готовности принять у себя беженцев. Эвакуированных ждут от Приморья до Севастополя.

«Клуб Регионов» узнал мнение экспертов, чем вызвано единодушие глав регионов и как прием беженцев может отразиться на социальной и политической обстановке в субъектах РФ.

Помощь по разнарядке

Директор Фонда прогрессивной политики, политолог Олег Бондаренко: «Пришла разнарядка сверху, согласно которой нужно обозначить, сколько беженцев из Донбасса конкретный регион готов принять. Эта разнарядка касается всех. По этой причине мы видим, что разные регионы дают разные показатели». Эксперт уверен, что реальных ресурсов регионов хватит для приема того количества беженцев, которое в своих заявлениях называют губернаторы.

Гендиректор Центра стратегического проектирования, социолог Виктор Потуремский: «Я полагаюсь на собственную социологическую практику и цифры, которые опубликовал ВЦИОМ. 78% россиян положительно высказываются о поддержке беженцев. В этом смысле прием беженцев из ЛНР и ДНР воспринимается как гуманитарная помощь и как общая судьба двух братских народов. Здесь также немаловажно, что речь идет о наших соотечественниках, потому что это люди с российскими паспортами. Я думаю, что слова российских губернаторов о готовности их принять – это не просто политические заявления. Это накладывает на них ответственность в первую очередь перед жителями своего региона, которые точно видят, что происходит. И я не думаю, что среди наших глав регионов есть политические самоубийцы».

Политолог Максим Жаров: «Губернаторам дана команда из администрации президента, никаких сомнений тут быть не может. Поэтому мы видим такую коллективную реакцию, эти губернаторы без команды ничего делать не будут. О реальной готовности принять беженцев нужно уточнять у каждого конкретного главы, выступающего по поручению и от имени администрации президента. На самом деле видно, что все это делается «с колес», поэтому есть проблемы как с инфраструктурой, так и с доставкой людей в регионы, изъявившие желание их принять».

Первым регионом, куда прибыли беженцы, стала Ростовская область. Там действуют более 180 пунктов размещения, которые за это время приняли более 53 тыс. человек. Одними из первых о готовности принять эвакуированных заявили приграничные Курская и Воронежская области. В Курскую область первый поезд с беженцами прибыл 20 февраля, губернатор Роман Старовойт заявил, что регион готов принять 1,5 тыс. человек. В Воронежской области уже приняли порядка 3,5 тыс., всего же область готова принять 4,2 тыс. человек, для которых приготовили 42 пункта временного размещения. Отметим, эти регионы первыми в России ввели у себя режим ЧС.

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Слатинов (Курская область): «Думаю, губернаторы, как люди неглупые, хорошо понимают логику происходящего, их заявления объясняются не столько патриотизмом, сколько пониманием роли, миссии и проекции встроенности в систему». Эксперт полагает, что в названных выше регионах к приему беженцев были готовы заранее, поскольку вместе с жесткой установкой из Москвы получили и ресурсную помощь.

Руководитель АНО «Институт политического анализа и стратегий», политолог Дмитрий Нечаев (Воронежская область) видит три главных причины массовой поддержки приехавших из Донбасса первыми лицами российских регионов: это этническая солидарность, совпадение с общими установками руководства страны, а также массовая поддержка жителей ЛНР и ДНР жителями России, «если не считать меньшинства вроде космополитов и либерал-пацифистов». «Я как житель Воронежской области не могу нарадоваться на действия руководства моего региона. Скажу искренне, что если бы нашим губернатором был не Александр Гусев, а его предшественник [Алексей Гордеев], то не думаю, что он поступил бы так же, потому что он в идеологической сфере продвигал интересы либерального космополитизма. Но у нас другой губернатор, и я вижу сегодня, что вся инфраструктура для приема беженцев максимально подготовлена», – сказал эксперт.

Беженцы как дестабилизирующий фактор

Несмотря на то что большая часть населения России поддерживает прием беженцев, в регионах, особенно тех, которые первыми столкнулись с волной эвакуации, уже раздаются голоса недовольных. Главная претензия граждан состоит в том, что федеральные и региональные власти в срочном порядке создают все условия для комфортного пребывания новоприбывших, в то время как коренному населению помощи от власти приходится ждать годами.

Директор Фонда развития демократических институтов, политолог Роман Базиков (Ростовская область): «Главный вопрос, какое количество беженцев мы готовы принять. Если речь идет о 20–30 тыс. человек, то их Ростовская область сможет разместить, если больше, то возникнут серьезные технические и имиджевые проблемы, связанные с ростом недовольства населения. Настроения здесь примерно такие: «Вот они там в своей Москве жируют, так пусть у себя и принимают этих беженцев, а у нас у самих здесь работы нет». Существуют серьезные трудности с социально-экономической ситуацией, и на уровне обыденного мышления люди боятся, что наплыв беженцев еще больше ее ухудшит. Думаю, для начала это будет протест на уровне обсуждения на кухнях, а со временем кто его знает. Тем более что жителям Ростовской области крайне не нравится, что Краснодарский край не сильно участвует в процессе принятия гостей, тем более что на Кубани курортная инфраструктура гораздо более вместительная и лучше подходит для принятия беженцев».

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Слатинов (Курская область): «Пока поток беженцев не настолько большой, чтобы говорить о гуманитарной катастрофе или проблемной ситуации. Социальной инфраструктуры в виде пионерских лагерей и санаториев хватает для принятия этого потока. Но я бы обратил внимание, что губернаторы Гусев и Старовойт, которые первыми заявили, что примут беженцев, и губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков делают еще и очень четкие заявления успокаивающего характера для местных жителей. Они говорят: «Ребята, режим ЧС и приезжающие люди вас не затронут, вы спокойно живите дальше». Это очень важно, потому что пока критического значимого негатива в отношении беженцев нет, он есть локально в некоторых соцсетях, на форумах. Пока в наших регионах настроение спокойное, но нет никакого воодушевления, никакого восторга, потому что люди сейчас массово болеют, они ломятся в двери поликлиник, у них куча своих проблем, и губернаторы, которые не где-то за Уралом к себе беженцев зовут, а которые реально с этим столкнулись, понимают, что, когда поток беженцев вырастет и это начнет вторгаться в быт, действительно может возникнуть очень серьезный негатив». Слатинов допускает, что в случае ухудшения ситуации недовольство россиян будет выплескиваться в первую очередь в соцсетях и в виде одиночных публичных выступлений. Массового выхода на улицы из-за «мощнейшего силового давления» он не прогнозирует: «Думаю, это могут быть тихий ропот и накопление внутреннего негатива, который может прорваться едва ли не в 2024г. при условии, что проблема приобретет хронический характер».

Гендиректор Центра стратегического проектирования, социолог Виктор Потуремский: «Социология говорит, что негативные заявления носят маргинальный характер. Если их не «разгонять» и не возбуждать информационную контркампанию, то реально такого мнения будут придерживаться единицы. Да и вообще с такой ситуацией [массовой эвакуацией на территорию РФ] мы сталкиваемся не впервые. Давайте вспомним 2014г. и первую волну беженцев. На мой взгляд, сейчас власти более готовы к их приему, и я не вижу оснований для того, чтобы это стало причиной какого-то кризиса».

Руководитель АНО «Институт политического анализа и стратегий», политолог Дмитрий Нечаев: «Единичные случаи недовольства педалируют люди, которые являются симпатизантами киевского режима, потому что он, во-первых, русофобский, во-вторых, он направлен против политического руководства России. Но я думаю, что в абсолютном большинстве жители принимающих регионов настроены позитивно, они разделяют боль и страдания прибывающих из Донбасса, а отдельные случаи недовольства возникают из-за некоторого недопонимания. Кроме того, за последние годы уровень жизни людей, даже в сельских территориях, стал выше, а когда человек привыкает к комфорту, такие явления, как приезд беженцев, создают некоторые трудности. Но в целом это никак не отразится на социальной и политической стабильности в России».

С другой стороны, в ряде СМИ и Telegram-каналов уже можно встретить рассуждения о возможном негативном влиянии фактора беженцев на результаты ЕДГ-2022, которое, опять же, объясняется якобы контрастом между отношением губернаторов к «своим» и «приехавшим» гражданам. Напомним, в 14 субъектах РФ в сентябре пройдут прямые выборы губернаторов, в шести – законодательных собраний, а в 11 административных центрах будут выбирать депутатов городских советов.

Политолог Максим Жаров: «Я категорически против такой постановки вопроса, тем более что до ЕДГ еще почти полгода. Люди, которые это делают, действуют из своих шкурных интересов, которые не имеют ничего общего ни с интересами страны, ни с интересами жителей конкретных регионов. Я хочу специально отметить, что сейчас украинская сторона проводит массированную обработку прежде всего жителей приграничных российских регионов, специально разжигая вражду между коренным населением и беженцами из Донбасса. Использование этой темы в политических целях очень опасно и недопустимо». По мнению эксперта, делать выводы об отношении жителей России к эвакуации можно после того, как пройдет хотя бы неделя и социологи проведут соответствующие опросы.

Версия для печати