Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
22 июля 2010 | Архив

Оппозиция: с Игнатьевым ни о какой модернизации не может быть речи

На фото: Михаил Игнатьев

На следующей неделе депутаты Госсовета Чувашии рассмотрят кандидатуру Михаила Игнатьева, выдвинутого президентом Дмитрием Медведевым на пост главы республики. Представители оппозиции намерены голосовать против утверждения Игнатьева: по их мнению, он не сможет эффективно управлять регионом.

Точная дата внеочередного заседания Госсовета Чувашии еще не определена. О том, что президент Дмитрий Медведев внес на рассмотрение парламента республики кандидатуру вице-премьера, министра сельского хозяйства региона Михаила Игнатьева, стало известно поздно вечером 21 июля.

Напомним, кроме Игнатьева на пост главы Чувашии претендовали главный федеральный инспектор по республике Руслан Тихонов и председатель кабинета министров региона Нина Суслонова. Эксперты прогнозировали, что при выборе нового руководителя Чувашии Кремль учтет мнение пока еще действующего президента Николая Федорова.

В любом случае, как подчеркнул президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, в списке кандидатов на пост главы Чувашии «не было некомфортных для Николая Федорова фамилий». «Он получил возможность влиять на формирование списков. Ситуация с Федоровым напоминает список по Красноярскому краю, где не оказалось никого из потенциальных оппонентов Александра Хлопонина и все три кандидата воспринимались как его преемники», – сказал «Клубу Регионов» Михаил Виноградов.

На это же обращают внимание и представители чувашской оппозиции, однако, по их мнению, Игнатьев – это «худший кандидат из трех». По словам члена фракции КПРФ в Госсовете Чувашии Тамары Романовой, «Игнатьев разрушил сельское хозяйство в республике» и теперь, возможно, «будет еще хуже, чем при президенте Федорове». «Единороссы за него (Игнатьева. – Прим. «КР») дружно проголосуют, курс у нас будет прежний, и ни о какой модернизации не будет и речи», – сказала Романова. Она также сообщила, что фракция коммунистов будет голосовать против утверждения Игнатьева президентом Чувашии.

Не намерен голосовать за Игнатьева и депутат от «Справедливой России» Игорь Моляков. «Игнатьев не был заметным политиком, человек был взят из колхоза, абсолютно зависимый, – рассказал Моляков в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов». – Федоров свою партию отыграл очень хорошо, оставил после себя абсолютно управляемого преемника, но здесь уже вопрос к власти федеральной. Хочется спросить, о чем думают люди в Москве? Делать политику на том, что пока в Чувашии или в каком-то другом регионе тихо-спокойно и слава богу, – может быть, на короткий период времени эта политика выгодная, но она не перспективная. В республике нужно резко менять ситуацию. Мог бы подойти депутат Госдумы Анатолий Аксаков, неплохой кандидат был бы Валерьян Николаевич Викторов (первый заместитель руководителя аппарата Совета Федерации. – Прим. «КР»). Много достойных людей, которые могли бы сменить команду Федорова. Было бы легче и лучше для республики. К сожалению, этого не произошло, и будет хуже для Чувашии». Игорь Моляков не исключает, что назначение Игнатьева президентом Чувашии спровоцирует рост протестной активности в республике.

Напомним, срок полномочий действующего президента Чувашии Николая Федорова истекает в августе. Он возглавляет республику 16 лет. По словам председателя высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова, Федоров сам обратился в партию с просьбой не вносить его фамилию в список кандидатов на пост руководителя региона.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.