Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
27 октября 2010 | Архив

Чувашский парламент готов отказаться от «президента»

Депутаты госсовета Чувашии согласились переименовать должность президента республики. С новым названием парламент определится в течение пяти лет.

Депутаты Государственного совета Чувашской Республики поддержали федеральный законопроект, в котором говорится о том, что высшее должностное лицо региона не должно называться «президентом», сообщил РИА Новости представитель пресс-службы республиканского парламента. Он пояснил, что законопроект предусматривает переходный период до 1 января 2015г., в течение которого регионы обеспечивают приведение собственного законодательства в соответствие с новыми требованиями федерального законодательства.

Из 83 субъектов России 21 – республики. Президентские посты есть в Чечне, Бурятии, Башкирии, Марий Эл, Татарстане, Удмуртии, Чувашии, Якутии, Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. При этом в ряде республик парламенты уже проголосовали за отказ от президентского статуса высшего должностного лица.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.