Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
7 августа 2008 | Архив

Дмитрий Медведев: опыт Чувашии в развитии сети библиотек можно использовать в других регионах

Вчера глава Чувашии Николай Федоров рассказал президенту об успехах республики в создании многофункциональных библиотек. Помимо традиционного чтения, они предлагают посетителям возможность получения информации из интернета.

«Для того чтобы наши люди могли пользоваться книгой, необходимо развивать библиотечную сеть. У нас она была достаточно сильной, потом в какой-то момент начала деградировать», – сказал Дмитрий Медведев и попросил главу Чувашии рассказать, как обстоят дела в этой сфере в республике.

«За три года, в основном в сельской местности, мы создали уже более пятисот модельных библиотек, как модно говорить сегодня, с евроремонтом. Все они компьютеризированы, интернетизированы, многие оцифрованы. Все эти библиотеки мы сейчас замыкаем на Республиканскую национальную библиотеку. В ее реконструкцию в прошлом году мы вложили 150 млн. руб. За последние три года посещаемость сельских библиотек в Чувашской Республике увеличилась на 40%», – сообщил президенту Николай Федоров.

Выслушав главу региона, Дмитрий Медведев предложил использовать опыт Чувашии во всех регионах. «В библиотеках должна уже быть цифровая составляющая, естественно, доступ в мировую сеть – в интернет. В то же время, естественно, должен быть нормальный набор книг для того, чтобы наши граждане все-таки не утрачивали навык обычного чтения. В этом смысле как раз ваши модельные библиотеки, как мне представляется, правильные по своей структуре: там есть и то, и другое. Думаю, что этот опыт действительно можно было бы использовать и в других регионах», – сказал президент.

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.