Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
25 ноября 2011 | Архив

Экс-главу Чувашии прочат в полпреды

Фото: РИА Новости

Бывший президент Чувашии, а ныне сенатор от региона Николай Федоров может стать полпредом в ПФО вместо Григория Рапоты, который, как ожидается, будет избран новым госсекретарем Союзного государства России и Белоруссии. Наблюдатели в Чувашии говорят о сложных взаимоотношениях Николая Федорова с руководителем региона Михаилом Игнатьевым и прогнозируют продолжение противостояния между ними в случае назначения Федорова полпредом.

По информации газеты «Ведомости», полпред президента в ПФО Григорий Рапота 25 ноября будет избран новым госсекретарем Союзного государства России и Белоруссии. На место Рапоты издание называет трех претендентов: заместителя полпреда Алексея Кубрина, министра внутренних дел Рашида Нургалиева и бывшего президента Чувашии, а ныне сенатора от региона Николая Федорова. Помощник Николая Федорова Виктор Васильев заявил «Коммерсанту», что сенатор «не исключает возможности» своего назначения на пост полпреда ПФО, с учетом его работы над программой «Народного фронта» на посту руководителя Института социально-экономических и политических исследований. В пресс-службах президента РФ Дмитрия Медведева и полномочного представителя в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты от комментариев пока воздерживаются. 

Наблюдатели в Чувашии отмечают, что у президента республики Михаила Игнатьева «не самые лучшие отношения» со своим предшественником. По мнению руководителя реготделения партии «Патриоты России» Владислава Солдатова, в случае назначения Николая Федорова полпредом противостояние с главой республики будет продолжаться в «осторожной, скрытой форме». «Кремлю невыгодно раскачивание ситуации в регионе, тем более перед президентскими выборами. Сильного противостояния не будет, никто не даст им этого сделать», - рассуждает Владислав Солдатов. В целом, по мнению политика, Николай Федоров на посту полпреда может быть полезен Чувашии. «Возможно, он будет проталкивать проекты, инициатором которых был сам», - сказал Солдатов «Клубу Регионов».

Депутат Госсовета Чувашии от «Справедливой России» Игорь Моляков уверен, что Николай Федоров на посту полпреда президента в ПФО будет добиваться смены власти в Чувашии. «Зная характер Федорова, он будет до конца «давить» Игнатьева, чтобы поставить нейтрального или своего человека (на пост главы республики)», - отметил Игорь Моляков в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». По словам Молякова, бывший глава Чувашии сохранил влияние в регионе. Вокруг Игнатьева «сейчас складывается определенная информационная блокада, потому что у Федорова остались под контролем медиаресурсы», - говорит парламентарий. По его мнению, действующий президент Чувашии Михаил Игнатьев не смог наладить необходимые связи на федеральном уровне и не выстроил отношения с региональной элитой. «В последнее время вся логика политической жизни в республике сводилась к тому, что Игнатьева хотели представить человеком, который не справляется со своей работой. Последней каплей могут стать выборы в Госсовет Чувашии и в Госдуму. Если «Единая Россия» покажет результат менее 45-40%, тогда это будет последний аргумент, когда Федоров может сказать своим друзьям в Москве: «Я вас предупреждал», - подчеркнул Игорь Моляков. 

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.