Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
12 декабря 2011 | Архив

«Выводы» главы Чувашии коснулись премьер-министра

Президент Чувашии Михаил Игнатьев принял отставку премьер-министра республики Олега Макарова. По официальной версии, глава кабинета министров уволился по собственному желанию. Представители оппозиции и эксперты не исключают, что отставка Макарова может быть связана с невысоким результатом «Единой России» на выборах в регионе. Ранее глава республики заявлял, что органы власти Чувашии должны сделать выводы из итогов голосования.

Как сообщает пресс-служба администрации президента Чувашии, Михаил Игнатьев принял отставку председателя кабинета министров Олега Макарова «по его просьбе».

Исполняющим обязанности главы правительства назначен его заместитель, министр финансов республики Михаил Ноздряков.

Отставку премьер-министра в регионе связывают с результатами прошедших выборов. Напомним, по итогам думской кампании «Единая Россия» получила в Чувашии 43,42% голосов. По словам руководителя реготделения партии «Патриоты России» Владислава Солдатова, Олег Макаров «отвечал за город Новочебоксарск, откуда он родом, где он живет» и где находятся связанные с ним бизнес-структуры. В Новочебоксарске по итогам выборов в Госдуму «Единая Россия» набрала 30,65%. Второе место у «Справедливой России» - 25,40%. Коммунисты получили 24,25% голосов, ЛДПР – 13,07%.

Кандидат политических наук Андрей Шумилов отметил, что результаты выборов называют одной из возможных причин отставки премьер-министра республики. «Чувашия стала одним из регионов, где «Единая Россия» набрала не так много голосов, это середина между всеми регионами, но в целом можно расценивать как провал», - подчеркнул Шумилов.

Бывший депутат Госсовета Чувашии Тамара Романова более категорична в оценках: «Однозначно причина увольнения Макарова – исход выборов».

Глава республики Михаил Игнатьев, который был лидером регионального списка «Единой России» на выборах в Госдуму и республиканский парламент, ранее заявил, что органы власти Чувашии должны сделать выводы из результатов голосования.

Между тем на форумах и в СМИ появилось письмо, которое, как следует из текста, было написано Олегом Макаровым в последний рабочий день на посту премьера. Автор письма перечисляет достижения региональных властей, благодарит за совместную работу, а в завершении затрагивает тему выборов. «К сожалению, наших граждан настолько часто жестоко обманывали, что лимит доверия исчерпан. Однако и технологии не стоят на месте, политтехнологи, потренировавшись на малых городах (я имею в виду Новочебоксарск), взялись за большие и теперь уже требуют ввергнуть в хаос всю нашу страну. Нельзя допустить этого! Надо сплотиться всем, кто дорожит своей Родиной! Я по-прежнему считаю, что в настоящий момент адекватной альтернативы ВВП в стране нет! И прошу всех вас поддержать Михаила Васильевича в его желании навести порядок в республике, обеспечить процветание родного края», - говорится в письме.

Напомним, что Олег Макаров возглавил правительство Чувашии в марте 2011г., после того как Михаил Игнатьев отправил в отставку Нину Суслонову – премьер-министра, назначенного бывшим президентом Чувашии Николаем Федоровым.

Ранее Олег Макаров работал директором представительства «ЮНИМИЛК-Урал».

Чувашские политики пока затрудняются назвать имена возможных претендентов на пост председателя правительства. По их мнению, Михаил Ноздряков вряд ли может занять эту должность. При этом собеседники «Клуба Регионов» не исключают, что Михаил Игнатьев может взять на себя управление кабинетом министров.

Версия для печати