Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
12 января 2015

Бывший глава Чувашии Федоров отдувается за Игнатьева

Фото: РИА Новости

Премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании, посвященном росту цен на продукты, обратил внимание главы Минсельхоза Николая Федорова на то, что особенно эта проблема актуальна для Чувашии. Отметим, по сравнению с общероссийскими данными цены на некоторые продукты в республике выросли в разы. Федоров, как бывший руководитель республики, приехал в регион, чтобы разобраться с проблемой лично, но ни с одним чиновником встретиться не смог – накануне в Чувашии праздновали день рождения нынешнего руководителя Михаила Игнатьева.

Экс-главе Чувашии Николаю Федорову, занимающему с 2012г. пост министра сельского хозяйства РФ, пришлось отвечать перед премьер-министром Дмитрием Медведевым за бездействие нынешних властей республики под руководством Михаила Игнатьева. Встреча Медведева и Федорова прошла 8 января, главной ее темой стал рост цен на продукты в российских регионах (стенограмма размещена на сайте правительства РФ). Однако, по словам главы Минсельхоза, часть беседы, в которой премьер застал его «врасплох», не была опубликована. Медведев обратил внимание, что Чувашия отличилась чрезмерным ростом цен, и спросил, почему в республике сложилась такая ситуация.

Разбираться с ценами в Чувашии Федоров решил на месте. 10 января он провел в республике совещание, на которое пригласил аграриев и региональных чиновников. Кстати, назначено оно было на следующий день после празднования дня рождения главы Чувашии. Ни один республиканский чиновник на встречу с министром не явился, впрочем, как и сам Игнатьев. Однако на приглашение живо откликнулись аграрии, которые пожаловались на проблемы сотрудничества с торговыми сетями в регионе и практическое отсутствие помощи со стороны региональных властей.

Кстати, цены на некоторые продукты в Чувашии от общероссийских отличаются в разы. Так, молоко с момента введения продуктового эмбарго подорожало в среднем по стране на 3,2%, а в регионе – на 35%. На 29% в республике подорожал картофель, в то время как цены на него в российских регионах в среднем выросли лишь на 0,2%. А вот рост цен на морковь вообще неожиданный: согласно официальным данным, в России она подешевела почти на 15%, однако в Чувашии, наоборот, подскочила в цене почти на 40%.

Версия для печати