Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
12 января 2015

Бывший глава Чувашии Федоров отдувается за Игнатьева

Фото: РИА Новости

Премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании, посвященном росту цен на продукты, обратил внимание главы Минсельхоза Николая Федорова на то, что особенно эта проблема актуальна для Чувашии. Отметим, по сравнению с общероссийскими данными цены на некоторые продукты в республике выросли в разы. Федоров, как бывший руководитель республики, приехал в регион, чтобы разобраться с проблемой лично, но ни с одним чиновником встретиться не смог – накануне в Чувашии праздновали день рождения нынешнего руководителя Михаила Игнатьева.

Экс-главе Чувашии Николаю Федорову, занимающему с 2012г. пост министра сельского хозяйства РФ, пришлось отвечать перед премьер-министром Дмитрием Медведевым за бездействие нынешних властей республики под руководством Михаила Игнатьева. Встреча Медведева и Федорова прошла 8 января, главной ее темой стал рост цен на продукты в российских регионах (стенограмма размещена на сайте правительства РФ). Однако, по словам главы Минсельхоза, часть беседы, в которой премьер застал его «врасплох», не была опубликована. Медведев обратил внимание, что Чувашия отличилась чрезмерным ростом цен, и спросил, почему в республике сложилась такая ситуация.

Разбираться с ценами в Чувашии Федоров решил на месте. 10 января он провел в республике совещание, на которое пригласил аграриев и региональных чиновников. Кстати, назначено оно было на следующий день после празднования дня рождения главы Чувашии. Ни один республиканский чиновник на встречу с министром не явился, впрочем, как и сам Игнатьев. Однако на приглашение живо откликнулись аграрии, которые пожаловались на проблемы сотрудничества с торговыми сетями в регионе и практическое отсутствие помощи со стороны региональных властей.

Кстати, цены на некоторые продукты в Чувашии от общероссийских отличаются в разы. Так, молоко с момента введения продуктового эмбарго подорожало в среднем по стране на 3,2%, а в регионе – на 35%. На 29% в республике подорожал картофель, в то время как цены на него в российских регионах в среднем выросли лишь на 0,2%. А вот рост цен на морковь вообще неожиданный: согласно официальным данным, в России она подешевела почти на 15%, однако в Чувашии, наоборот, подскочила в цене почти на 40%.

Версия для печати
Союз пенсионеров: решение главы Камчатки Илюхина приостановить дачные маршруты – необходимая мера
По распоряжению губернатора Камчатского края Владимира Илюхина в целях противодействия распространению коронавирусной инфекции предпринят целый ряд новых ограничений. Городской транспорт работает в особом режиме, приостановлены дачные маршруты. Необходимость такого решения отметила зампред президиума центрального правления Союза пенсионеров Людмила Пискунова. По ее словам, большинство пассажиров дачных маршрутов – это граждане старшего возраста, которые входят в группу риска. Эксперт отметила, что, несмотря на то, что на Камчатке не зарегистрированы случаи заражения новой инфекцией, краевые власти вынуждены учитывать все риски. При этом она подчеркнула важность открытой работы главы региона в текущей ситуации.