Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
9 июня 2015

Рост тарифов на ЖКУ не прибавит Игнатьеву очков

Несмотря на то, что в сентябре состоятся выборы главы Чувашии, действующий губернатор Михаил Игнатьев, который намерен в них участвовать, не стал откладывать повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Оно произойдет 1 июля. Это непопулярное решение не добавит Игнатьеву очков, считают наблюдатели.

В Чувашии с 1 июля увеличиваются тарифы на оплату ЖКУ. В ряде муниципалитетов рост превысит средний индекс по республике, сообщает «Правда ПФО».

Тепловая энергия подорожает на 8,8%, холодная вода и водоотведение – на 11,8%. Это, по словам руководителя Государственной службы Чувашии по конкурентной политике и тарифам Альбины Егоровой, не превышает предельных индексов роста тарифов, утвержденных Федеральной службой по тарифам для Чувашии.

Стоимость электроэнергии для городского населения вырастет на 7,3%, для сельского – на 7,1%. Представительные органы городов Новочебоксарска, Чебоксар, а также Лапсарского сельского поселения обратились к главе республики Михаилу Игнатьеву с предложением установить предельный индекс, превышающий республиканский показатель. По Новочебоксарску он составит 15%, по Чебоксарам и Лапсарскому сельскому поселению – 12%. С учетом этого в Новочебоксарске отопление подорожает на 13%, а холодная вода – на 15%. Тепловая энергия в Чебоксарах и Лапсарах станет дороже на 11%.

Отметим, что Игнатьев в сентябре идет на выборы главы республики и рост тарифов не повысит его и так невысокий рейтинг в глазах избирателей, считают наблюдатели. Ранее главы регионов, у которых намечались выборы, старались перенести непопулярные решения на поствыборный период. 

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.