Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 мая 2016

В Чувашии в программу капитального ремонта включили уже снесенные дома

Отремонтировать уже снесенные дома и несуществующую систему горячего водоснабжения пытались в ходе реализации программы капремонта в Чувашии. Эти факты выявила проведенная прокурорская проверка. Всего в республике зафиксировано 198 различных нарушений, допущенных в ходе реализации программы. Значительное количество приходится на подрядчиков, которые в несколько раз завышали стоимость работ по капремонту.

Около 200 нарушений при реализации программы капитального ремонта обнаружено в Чувашии. По итогам прокурорской проверки возбуждено три уголовных дела и внесено 57 представлений.

Основная часть нарушений касается списка домов, подлежащих капитальному ремонту, и перечня работ.

В ряде муниципалитетов в программу капремонта попали дома, которые к данному моменту уже были снесены по причине их ветхости. При этом многоквартирные дома, износ которых превысил 70%, в программу не вошли. В Чебоксарах в одном из многоквартирных домов запланировали отремонтировать систему горячего водоснабжения, которой там никогда не было.

Региональный оператор программы капремонта не направлял собственникам квартир свои предложения по срокам начала работ, а также не сообщал о том, какие работы и в каком объеме планируется провести.

Проверка также показала, что регоператор не контролировал недобросовестных подрядчиков, которые в несколько раз завышали стоимость работ по капремонту. Так, в одном из муниципалитетов подрядчик заявил, что им были установлены импортные электросчетчики стоимостью 15 791 руб. Вместо этого в доме установили приборы учета, стоимость которых не превышает 3 тыс. руб. 

Версия для печати