мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
23 мая 2016

В Чувашии в программу капитального ремонта включили уже снесенные дома

Отремонтировать уже снесенные дома и несуществующую систему горячего водоснабжения пытались в ходе реализации программы капремонта в Чувашии. Эти факты выявила проведенная прокурорская проверка. Всего в республике зафиксировано 198 различных нарушений, допущенных в ходе реализации программы. Значительное количество приходится на подрядчиков, которые в несколько раз завышали стоимость работ по капремонту.

Около 200 нарушений при реализации программы капитального ремонта обнаружено в Чувашии. По итогам прокурорской проверки возбуждено три уголовных дела и внесено 57 представлений.

Основная часть нарушений касается списка домов, подлежащих капитальному ремонту, и перечня работ.

В ряде муниципалитетов в программу капремонта попали дома, которые к данному моменту уже были снесены по причине их ветхости. При этом многоквартирные дома, износ которых превысил 70%, в программу не вошли. В Чебоксарах в одном из многоквартирных домов запланировали отремонтировать систему горячего водоснабжения, которой там никогда не было.

Региональный оператор программы капремонта не направлял собственникам квартир свои предложения по срокам начала работ, а также не сообщал о том, какие работы и в каком объеме планируется провести.

Проверка также показала, что регоператор не контролировал недобросовестных подрядчиков, которые в несколько раз завышали стоимость работ по капремонту. Так, в одном из муниципалитетов подрядчик заявил, что им были установлены импортные электросчетчики стоимостью 15 791 руб. Вместо этого в доме установили приборы учета, стоимость которых не превышает 3 тыс. руб. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.