Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
24 августа 2018

В Чувашии слишком активных жителей выгоняют со встреч с чиновниками

Жительницу одного из поселков Алатырского района выгнали со встречи с главой района из-за слишком резких вопросов. Словесная перепалка произошла во время обсуждения вопроса сохранения местной школы. При этом чиновница отказалась слушать участников встречи, которые живут в поселке недавно, из-за чего те обвинили ее в дискриминации по национальному признаку.

В Алтышевском сельском поселении Чувашии местную жительницу, выступавшую против закрытия сельской школы, выгнали со встречи с главой Алатырского района Ниной Шпилевой. Об инциденте «Клубу Регионов» стало известно от одного из участников этой встречи.

Ранее «ВКонтакте» было опубликовано видео со встречи Шпилевой с гражданами, где обсуждался вопрос сохранения школы в Алтышевском поселении. На нем видно, как Шпилевая заявляет: «Детей нет! В прошлом году в районе умерло 482 человека, родилось 170. Я виновата, что детей нет? Я виновата?! Я виновата, что детей нет, будущего нет?! Практически село постепенно вымирает!» Одна из женщин, присутствующих в зале, попыталась задать ей вопрос, но Шпилевая ответила, что ей это «неинтересно», и попросила, чтобы к ней обращались только местные жители, «которые здесь родились». В ответ некоторые участники встречи начали упрекать чиновницу в притеснении по национальному признаку, и после короткой перепалки с ними Шпилевая собрала свои вещи и покинула зал. На этом видео обрывается.

«Клуб Регионов» обратился за комментариями к главе Алтышевского Валентину Кедярову, который сообщил, что скандал во время встречи был спровоцирован специально теми, кто живет в поселке недавно, и этот диалог «маленько выбил главу района из колеи». Он также сообщил, что Шпилевая вскоре вернулась в зал, «после того как сами жители оттуда выдворили» возмущавшуюся женщину. Кедяров уточнил, что в перепалку со Шпилевой вступили две жительницы, но со встречи вывели только одну из них, «самую активную», другая осталась в зале и продолжила снимать встречу на видео.

Также Кедяров сообщил, что закрывать школу в поселке не будут: «Планируется реорганизация путем объединения в одно юридическое лицо с близлежащей школой. Там есть средняя школа, а у нас общеобразовательная. Вопрос был такого характера. И на момент встречи с населением он был решен. Для конструктивного подхода к ремонту и содержанию школы лучше оставить ее как отдельное структурное подразделение».

По словам первого секретаря алатырского райкома КПРФ Алексея Душенкова, перевод сельских школ в статус отдельных структурных подразделений – «очень интересный ход» со стороны властей. «Они сейчас переводят школы в филиалы, в селе Мирёнки школа уже стала филиалом, и в Алтышевском хотят так сделать. Если сход жителей может запретить закрыть школу, то филиал администрация может закрыть сама своим волевым решением, без всякого схода». Душенков добавил, что местные жители на такие решения по школам реагируют отрицательно, «так же, как на пенсионную реформу». «Потому что закроют школу – пропадет село», – заявил он.

Версия для печати